Дети надолго портят сон родителям

Даже спустя несколько лет после рождения ребёнка мамы и папы продолжают не высыпаться

Младенцы не дают спать родителям, но деваться им некуда, так что остаётся только успокаивать себя тем, что ребёнок скоро подрастёт и перестанет будить по ночам. Однако, как говорится в статье в журнале Sleep, на самом деле родители продолжают плохо спать даже тогда, когда ребёнок уже давно вышел из младенческого возраста.

Исследователи из Уорикского университета вместе с коллегами из Германии и США изучали, как спят более 4600 мам и пап, у которых в период с 2008 по 2015 гг. появился ребёнок. Родители каждый год сообщали, как они спят и насколько высыпаются. В первые три месяца после рождения ребёнка у матерей продолжительность сна уменьшалась в среднем на час, у отцов – на 15 минут. Такой разнице, наверно, не стоит удивляться – мамы традиционно уделяют маленьким детям больше внимания, чем папы. (Два года назад мы писали о другом похожем исследовании, авторы которого пришли к выводу, что дети папам вообще не мешают спать.)

Но даже когда детям становится 4–6 лет, родители всё равно спят меньше, чем когда детей не было: матери – на 20 минут меньше, чем до ребёнка, а отцы – на всё те же 15 минут. Те родители, у которых до этого уже были дети, спали лучше. Кроме того, в первые полгода особенно плохо спали те мамы, которые кормили детей грудью – совершенно понятно, почему; однако тут стоит добавить, что грудное вскармливание может быть полезным, и не только для детей: по некоторым данным, оно защищает женщин от проблем с сердцем и сосудами. При этом любопытно, что сна одинаково лишались как богатые родители, так и бедные, и что родители-одиночки спали плохо в той же степени, что и родители в полных семьях (что, честно говоря, выглядит несколько странно).

Возможно, здесь будет полезным напомнить одну статью, опубликованную в 2016 году в журнале Pediatrics. В ней говорилось, что лучший способ успокоить ребёнка – это не бросаться немедленно его успокаивать, а дать ему покричать. Такой способ кажется, мягко говоря, необычным, и даже жестоким.

Однако здесь можно сказать, что, во-первых, немедленные «успокаивающие действия» могут, наоборот, добавить беспокойства, а, во-вторых, за то короткое время, пока взрослые выжидают, ребёнок может и сам успокоиться, и постепенно будет делать это всё лучше и лучше, давая родителям возможность выспаться.

Loading...