Еда, которая убивает: почему стоит бояться ультраобработанных продуктов

Новое исследование, проведенное в Сорбонне (Sorbonne University), говорит о том, что обработанные продукты — не основная наша проблема. Французские ученые призывают нас обратить внимание на ультраобработанные продукты, которые куда более вредны, чем может показаться

Для начала разберемся, что вообще такое ультраобработанные продукты. По словам авторов исследования, речь здесь идет о тех продуктах и напитках, которые содержат множество ингредиентов и проходят множество процессов обработки, прежде чем оказаться на полке магазина. Иными словами, не все обработанные продукты созданы равными.

В ходе анализа данных о системах питания 44 000 французских взрослых было установлено, что именно ультраобработанные продукты, включая хлеб, кондитерские изделия и мясные деликатесы, уже связанные с риском ожирения, гипертонией и раком, увеличивают риск смерти. Или, упрощая, медленно, но верно убивают.

Работа, опубликованная в JAMA Internal Medicine, уникальна еще и потому, что раньше никто не рассматривал потребление таких продуктов в связке с показателями смертности. Хотя, казалось бы, это очень даже логично.

Ученые отдельно отмечают, что беспокойство здесь вызывают не только сами продукты, но и то, что потребление ультраобработанной пищи за последние семь лет выросло на 10%, а риск смертности — на 14%. И хотя это, конечно, не означает, что покупка упакованной лазаньи на ужин сделает чью-то смерть на 14% более реальной, это в любом случае повод задуматься.

Так что, теперь нужно отказаться от обработанной пищи или нет? Ну, давайте будем откровенны — если у вас получится прожить без обработанной и ультраобработанной еды, это нужно сделать. Но если нет, то тотальные запреты не потребуются. Просто постарайтесь покупать такие продукты не слишком часто. А заодно обращайте внимание на этикетки: пусть с их помощью и невозможно выяснить, сколько этапов обработки прошло блюдо, чем короче список ингредиентов, тем лучше.

Loading...