Пять веществ, вызывающих самую сильную зависимость

Если вы думаете, что самую сильную зависимость в этом мире вызывают куриные крылышки в панировке, то в чем-то вы определенно правы. Но как насчет рейтинга таких веществ? Несмотря на то, что продукты и химикаты, вызывающие привыкание, давно и тщательно изучаются, составить «список самых» оказалось не так-то просто

Проблема состояла в том, что аддиктивный потенциал веществ должен оцениваться сразу по нескольких сложным показателям, включая вред, который они наносят организму, степень активности системы вознаграждения мозга в процессе приема и, конечно, симптомы отмены, которые в основном и определяют, насколько легко человеку будет от них отказаться.

Именно по этой причине группа ученых в 2007 году обратилась с вопросом к людям, которые преодолели зависимость или сейчас борются с ней. Ниже — пять самых опасных веществ, которые им удалось обнаружить.

Героин

Опиат, который в экспериментах на крысах продемонстрировал увеличение уровня дофамина в мозге на впечатляющие 200%, чрезвычайно опасен в смысле привыкания как раз по этой причине. Кроме того, героин способен привести к смертельному исходу быстрее других наркотических веществ, поскольку его фатальная доза всего в пять раз превышает дозу, необходимую для «сильного эффекта».

Кокаин

Кокаин работает следующим образом: он мешает мозгу передавать дофамин от одного нейрона к другому, тем самым сохраняя его уровень стабильно высоким. Эксперименты на животных показали, что в итоге количество нейромедиатора может стать в три раза больше нормального уровня. По данным исследований, больше 20% людей, которые пробуют кокаин, становятся зависимыми от него.

Барбитураты

Барбитураты, также известные как депрессанты, являются производными барбитуровой кислоты и оказывают угнетающее влияние на центральную нервную систему. Их принцип работы строится на блокировании тех или иных сигналов в головном мозге, что позволяет отключать или замедлять разные его области, в зависимости от потребностей. Превышение дозы барбитуратов грозит мгновенной смертью, поскольку они способны снижать дыхательную функцию.

Алкоголь

Несмотря на то, что некоторые эксперты поддерживают теорию о пользе алкоголя для здоровья в умеренных количествах, отрицать его огромное влияние на мозг все равно нельзя. Лабораторные эксперименты показали, что алкогольные напитки повышают уровень дофамина в мозге на 40-360%, причем уровень гормона растет вместе с количеством выпитого. Зависимость от алкоголя в какой-то момент жизни при этом развивается у 22% людей. По данным ВОЗ, более 3 000 000 человек в 2012 году умерли из-за нарушений в работе организма, вызванных употреблением алкоголя.

Никотин

И, конечно, никуда в этом списке без сигарет. Являясь основным элементом табака, никотин поглощается легкими в процессе курения, после чего доставляется в мозг. Больше половины людей, которые пробуют курить, становятся постоянными курильщиками, поскольку уровень дофамина во время перекура повышается на 25-40%. По оценкам ВОЗ, к 2030 году, если ничего не предпринимать, от негативного воздействия на организм табака будет умирать более 8 000 000 человек ежегодно.