За последние 25 лет число попыток самоубийств на Земле выросло

Общее число самоубийств на Земле выросло на 7% за последние 25 лет, однако уровень смертности от них упал примерно на треть, пишут медики из ВОЗ, опубликовавшие статью в журнале BMJ

«Что интересно, тренды для каждой страны мира были радикально разными. В некоторых из них, к примеру, в Китае, число суицидов снизилось на 64%, тогда как в Зимбабве их количество почти удвоилось. Пока не понятно, насколько подобные изменения реальны и с чем они могут быть связаны», — комментирует открытие Эллион Маттай (Ellicott Matthay), эпидемиолог из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США).

Суициды, алкоголизм и наркомания относительно недавно стали одной из главных угроз для здоровья и существования молодежи и людей среднего возраста в большинстве развитых стран мира. По прошлым оценкам ВОЗ, самоубийства входили в десятку причин преждевременной кончины молодых людей, обгоняя убийства, ДТП, некоторые виды рака и многие опасные болезни.

Как сегодня считают историки, тренд на повышение числа суицидов начался примерно в середине прошлого века. По самым грубым оценкам, за последующие 70 лет их частота выросла примерно в 1,5 раза, что было связано с ростом социальной напряженности, распространением алкоголизма и наркомании, экономическим застоем и многими другими причинами.

Мохсен Нагхави (Mohsen Naghavi) и его коллеги по ВОЗ выяснили, что число самоубийств в мире продолжает расти, проанализировав статистику, собранную проектом Global Burden of Disease за последние два года.
В его рамках ВОЗ и медицинские службы 195 стран мира оценили то, как менялась смертность от болезней, несчастных случаев и прочих факторов в последние два десятилетия.

Как выяснила команда Нагхави, аналогичная ситуация была характерна и для суицидов. Несмотря на то, что связанный с ними уровень смертности упал примерно на треть по всему миру, Россия по-прежнему остается «лидером» по частоте самоубийств в мире среди крупных стран, уступая лишь Лесото.

Схожий высокий уровень смертности наблюдается среди жителей Южной Кореи, Литвы и южноамериканской Гайаны. По текущим оценкам экспертов ООН, только в 2016 году свыше 52 тысяч россиян покончили с собой, что на 4% больше, чем в 1990 году.

Эта цифра примерно в два раза выше, чем число суицидов в Японии, и сопоставима с количеством самоубийств во всей Западной Европе и в США, где проживает почти в два раза больше людей. В целом, за это же время во всем мире произошло 817 тысяч самоубийств.

Этот разрыв становится еще более заметным, если учитывать меры по предотвращению суицидов и спасению жизни самоубийц. Суициды уносят более тысячи лет жизни у каждых ста тысяч россиян, что на порядок больше, чем в большинстве других стран мира, кроме других «рекордсменов», а также Казахстана, Индии и ЮАР.

Как надеются ученые, собранные ими данные помогут властям тех стран, где эти проблемы выражены наиболее ярко, принять соответствующие меры и остановить рост числа суицидов, а также спасти максимальное число людей, решивших свести счеты с жизнью.