Французский психиатр рассказал, как избавиться от интернет-зависимости

Французский психиатр и специалист по лечению зависимостей Лоран Карила рассказал, как выявить зависимость от социальных сетей и какие шаги предпринять, чтобы от нее избавиться – например, отключать уведомления о новых сообщениях, не брать смартфон в руки перед сном

Психиатр перечислил пять общих симптомов любой зависимости: потеря контроля, безудержное желание употреблять, компульсивное поведение, продолжительное употребление и, наконец, употребление, несмотря на последствия для здоровья, сообщают РИА Новости.

«Когда мы замечаем все эти критерии, можно говорить о том, что существует зависимость от чего-то. Это также распространяется на социальные сети. Если мы видим все эти критерии, надо обратиться к специалисту», — пояснил Карила, который работает в больнице Paul-Brousse, входящей в Дирекцию государственных больничных учреждений Парижа (AP-HP).

Он дал несколько простых советов, которые помогут справиться с интернет-зависимостью. «Первое – необходимо отключать уведомления о новых сообщениях, новых опубликованных статусах . Второе – нужно контролировать время, которое вы проводите в социальных сетях. Третий совет – не заходить в социальные сети перед тем, как вы ложитесь спать. Это нарушает сон и связано в большой степени не с социальными сетями, а использованием экрана», — сообщил Карила.

Он также посоветовал отказаться от случайного просмотра соцсетей. «Кроме того, не стоит отвечать и комментировать все, что опубликовано», — добавляет специалист. Если у человека портится настроение после прочтения комментариев, нужно взять паузу и на время забыть про соцсети, считает психиатр.

В свою очередь, французский психолог и психоаналитик Микаэль Стора указывает на то, что на официальном уровне не существует такого понятия, как «зависимость от социальных сетей». «Единственная зависимость, которая была признана, – это зависимость от видеоигр. Поэтому будем говорить, скорее, о чрезмерном поведении. А зависимость больше характерна для играющих в онлайн-игры», — пояснил он.

Тем не менее, тяга к соцсетям иногда требует вмешательства специалистов. «Эксцессивное поведение может скрывать депрессию. Но вопрос в том, что мы не можем постоянно избегать того, что с нами происходит. А депрессию нельзя вылечить самостоятельно, надо обращаться за помощью. В какой-то момент человек может осознать, что это (социальные сети – ред.) способ прятаться», — отмечает Стора.

Loading...