Деньги на вирус. Во сколько обходится защита от инфекций

На какие расходы придется пойти, чтобы сохранить здоровье

Когда болеет ребенок, ежедневная рутина родительских забот сменяется периодом переживаний и стрессов. Понятное беспокойство о состоянии здоровья дополняется незапланированными финансовыми расходами. Если у вас нет страхового полиса, то за лекарства, а иногда и за вызов врача или дополнительные обследования придется выложить немалую сумму. Родителям в моменты, когда ребенку плохо, конечно, ничего не жаль, лишь бы болезнь быстрее закончилась. И хорошо, если это будет обычное ОРВИ и все ограничится парой бессонных ночей. Но если заболевание серьезное, то семья может столкнуться с необходимостью вызова скорой, лечения в стационаре, а также крупными расходами. И родителям обязательно зададут вопрос о наличии прививок у ребенка, учитывая, что в Украине с 2017 года наблюдается вспышка кори, с 2015 года – коклюша и полиомиелита, с 1995 года объявлена эпидемия туберкулеза. В зоне риска находятся не только дети, но и взрослые, у которых эффективность прививок со временем ослабевает. Если прививок нет, придется надеяться на удачу.

Сколько стоит простуда

Такое типичное детское заболевание в зимний период, как ангина, обходится минимум в 400 грн. К примеру, по реальному назначению педиатра в Киеве в январе этого года были куплены: антибиотик – 224 грн, препарат от воспаления и боли в горле – 54 грн, леденцы для лечения горла – 66 грн, спрей для устранения заложенности носа – 54 грн, жаропонижающее лекарство – 25 грн.

Если больной с высокой температурой не захочет идти самостоятельно в кабинет семейного врача, а, согласно новым правилам, врач может отказаться приехать к пациенту, то вызов доктора на дом из частной клиники обойдется еще в 450-1419 грн, в зависимости от медицинского учреждения. При этом будет рекомендован обязательный повторный осмотр.

Стоимость консультации педиатра или терапевта в частных клиниках Киева составляет от 300 до 599 грн. В других регионах цены немного ниже: Харьков – 250-­­300 грн, Львов – 250-280 грн, Ивано-Франковск – 160-190 грн.

В случае назначения дополнительного обследования: анализ крови в столичных коммерческих лабораториях можно сдать за 126-389 грн, анализ мочи – за 95-339 грн, рентгенографию легких сделать за 200 грн и более, анализ на наличие антител к вирусу кори (чтобы проверить наличие иммунитета к этой болезни) – от 190 грн.

Эпидемия: страшилки или факт

Среди инфекционных заболеваний, которые подстерегают украинцев, опасен не только грипп. Факты таковы, что в Украине, помимо ежегодных вспышек острых респираторных вирусных инфекций, не прекращена эпидемия туберкулеза, которая началась после распада СССР. Уже два года наблюдается вспышка кори и более трех лет – вспышка коклюша. С этими болезнями можно столкнуться в транспорте, в магазине и других общественных местах.

Согласно данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, с начала 2019 года в стране 8,5 тыс. человек заболели корью, из них 4961 ребенок. В 2018 году корью болели 54,5 тыс. человек, из них 34 277 детей, в результате ушли из жизни 16 человек: 12 детей и 4 взрослых. Число заболевших постоянно растет. От осложнений в этом году же умерли пятеро. В МОЗ планируют рассмотреть возможность объявления эпидемии.

По информации Центра медицинской статистики МОЗ Украины, уровень заболеваемости туберкулезом в 2018 году составлял 32,6 на 100 тыс. человек. На учете состоят 34 966 граждан, из них около 8 тыс. с формой, устойчивой к лекарствам. Этот показатель снизился на 11,2% по сравнению с 2017-м. Но, согласно исследованию ВОЗ, в Украине 25% случаев туберкулеза не диагностируются.

На своей странице в социальной сети и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что сейчас Украина находится на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом. «Почти каждый четвертый случай туберкулеза в Украине – это мультирезистентный туберкулез, то есть не поддающийся лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров», – отметила и. о. главы МОЗ.

Из новых напастей – дифтерия, о возможной вспышке которой говорят врачи в средствах массовой информации. В 2018 году, по информации МОЗ Украины, было зафиксировано девять случаев заболевания дифтерией, из них трое детей и шестеро взрослых. Также 17 случаев заболевания столбняком.

Новые-старые болезни

Одним из наиболее эффективных способов защиты от опасных инфекционных заболеваний является вакцинация населения.

В 2019 году ВОЗ впервые внесла в ежегодный список глобальных угроз человечеству отказ от прививок. По данным ВОЗ, вакцинация на данный момент предотвращает 2-3 млн смертей в год. Если 95% населения привиты, инфекция не распространяется.

По информации ВОЗ, в 2016 году уровень вакцинации против кори в Украине являлся самым низким в Европе: было привито только 46% детей. По оценке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Украина была третьей в мире среди стран с самым низким охватом вакциной от кори.

На 1 декабря 2017 года, по информации Ульяны Супрун, вакцинацией против полиомиелита было охвачено менее 50% детей до одного года, против коклюша, дифтерии, столбняка – также менее 50%, по БЦЖ – 75%, а против гепатита В – 50%.

Такую ситуацию вызвал длительный дефицит вакцин, так как в 2015 году и в первой половине 2016 года препараты для иммунопрофилактики в Украину не завозились. В результате в 2016 году по сравнению с 2014-м охват вакцинации основными видами прививок уменьшился в несколько раз. Нехватку вакцин удалось компенсировать к концу 2017 года за счет закупок препаратов индийского производства, которые существенно дешевле французской или бельгийской инактивированной вакцины.

Украинцы не слишком доверяют качеству индийских препаратов. В 2017 году было зафиксировано 18 смертей детей, прошедших вакцинацию. Но в Минздраве утверждают, что ни одна смерть не связана с прививкой. Ранее, в 2008 году, большой резонанс в прессе вызвало сообщение о смерти в Краматорске 17-летнего подростка Антона Тищенко после прививки КПК индийского производства. В то время в Украине должна была начаться массовая вакцинация против кори и краснухи лиц от 16 до 29 лет, но ее приостановили, а вакцину изъяли.

Этот случай заставил многих отказаться от вакцинации. Также в прессе и соцсетях появились многочисленные сообщения родителей об осложнениях после применения индийских вакцин, таких как высокая температура, сыпь, боли в конечностях.

Не желая подвергать себя риску, многие стали покупать за свой счет вакцины производства Бельгии или Франции, которые продаются в частных клиниках или в аптеках. При этом стоимость одной вакцинации доходила до 1,5 тыс. грн и не каждому была по карману.

Наталья Винник, кандидат медицинских наук, инфекционист Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского, в своем комментарии для «Укринформа» отметила: «Нюанс в том, что это вакцина (индийского производства. – Ред.) с цельноклеточным коклюшным компонентом. И именно этот компонент способен давать чаще и немного более сильные реакции организма на ее введение: повышение температуры тела, покраснение, отек в месте укола. И ссылаясь именно на такие реакции организма после прививки, этим вакцинам приписывалось вроде бы ухудшенное качество. Поэтому нужно было заранее, еще до общего использования этих вакцин, проводить информационную кампанию о возможности таких реакций».

Ситуацию усугубляет низкий уровень доверия украинцев в целом к государственным органам и системе здравоохранения в частности.

Антипрививочное движение

Причины отказа от вакцинации могут быть разные: религия, вера в недоказательную медицину, которую поддерживают врачи-гомеопаты, подозрения в наличии заговора фармацевтических компаний и, наконец, опасения осложнений и применения некачественных препаратов.

Основные утверждения противников вакцин: возможность прививками ослабить природную иммунную систему человека; наличие рисков возникновения побочных реакций от вакцины, которые выше, чем риски самой болезни; грудное молоко само по себе защищает младенца; нельзя прививаться во время вспышки болезни; наличие токсичного консерванта – тиомерсала, содержащего ртуть, и то, что вакцины могут вызвать аутизм.
Официальная медицина опровергает все утверждения. Что касается тиомерсала, то на сайте ВОЗ указано, что нет никаких доказательств существования риска для здоровья. Противники утверждают, что тиомерсал влияет на нервную систему и есть возможная связь между ртутью в вакцинах и нарушениями развития у детей, таких как аутизм и др.

Об использовании ртути в составе консерванта вакцин в 1998 году рассказал хирург Эндрю Уэйкфилд в статье о своем исследовании в британском журнале Lancet. Он сообщил о 12 случаях аутизма у детей, связанных, по его мнению, с использованием вакцины КПК против кори-паротита-краснухи. После проведенного расследования в 2010 году доктора Уэйкфилда обвинили в нарушении медицинской этики и обмане с целью дискредитировать трехкомпонентную вакцину КПК в пользу однокомпонентных вакцин. Журнал принес извинения читателям и напечатал опровержение. Но этот миф жив до сих пор.

Усиленная программа иммунизации

В январе этого года разработана и утверждена правительством новая методика расчета потребностей и многолетнего планирования поставок вакцин с целью обеспечить необходимое их количество.

Действует Закон «О защите населения от инфекционных болезней», которым утверждена норма, запрещающая детям, не получившим профилактических прививок согласно календарю прививок, посещать детские учреждения.
Сегодня в МОЗ уверяют, что все регионы Украины обеспечены вакцинами согласно календарю прививок.

Бесплатно могут вакцинироваться дети до 18 лет, а также взрослые из групп риска: военные, студенты, педагоги и медики. Вакцинация показана не только детям, но и взрослым. Например, от дифтерии и столбняка проводятся плановые прививки каждые 10 лет.

Что касается вакцины против кори, паротита и краснухи, МОЗ заявляет, что по состоянию на 17 января 2019 года в наличии 933 352 дозы производства Бельгии и США. Редакция «Личного счета» опросила государственные столичные поликлиники Шевченковского, Голосеевского, Днепровского, Деснянского районов на предмет наличия прививки КПК и АКДС (вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка). Нигде не было дефицита вакцин. В частных клиниках в Киеве по состоянию на январь 2019 года нет в наличии прививки КПК. АКДС в клинике https://md-clinica.com.ua есть разных производителей и видов. Цены в разных учреждениях отличаются и могут достигать почти 2,5 тыс. грн.

Согласно данным исследования, проведенного в июне 2018 года социологической группой «Рейтинг», 73% опрошенных являются приверженцами вакцинации против таких болезней, как полиомиелит, корь, туберкулез, гепатит B, дифтерия и др. При этом 21% респондентов против использования вакцин. Для сравнения: в 2014 году количество лиц, выступающих за прививки, составляло всего лишь 41%.

На своем сайте ВОЗ информирует, что любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. В большинстве случаев реакции на вакцинацию, например боль в руке или несколько повышенная температура, как правило, незначительны и быстро проходят. Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией.

Сделанная вовремя прививка позволяет защитить не только здоровье, но и семейный бюджет от финансовых расходов на лечение.

Loading...