ВОЗ включила в список глобальных угроз отказ от прививок

В список глобальных угроз человечеству, подготовленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), впервые вошел отказ от прививок

ВОЗ опубликовала новый список глобальных угроз человечеству, в который вошел, в частности, отказ от прививок. По словам ВОЗ, последний урождает обратить вспять прогресс, достигнутый вакцинацией в борьбе с болезнями. Организация пишет, что вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных способов избежать заболеваний и на данный момент предотвращает 2−3 миллиона смертей в год.

ВОЗ отмечает, что в мире в целом на 30% увеличились случаи заболевания корью (при этом в сравнении с каким годом, не уточняется). По словам организации, причины этого — комплексные, и не во всех случаях виноват именно отказ от прививок. При этом в некоторых странах, где искоренение кори было близко, наоборот, повысилась заболеваемость, говорит ВОЗ. Как пишет организация, среди причин, по которым люди не вакцинируются, — в том числе затрудненность доступа к вакцинам и неуверенность (вероятно, в их безопасности).

Всего в списке ВОЗ десять угроз. Помимо отказа от прививок, в него включены загрязнение воздуха и изменение климата, неинфекционные болезни, такие как диабет или рак, глобальная пандемия гриппа, трудные жизненные условия в связи с конфликтами и экологическими кризисами, антибиотикорезистентность, Эбола и другие опасные инфекции, слабая первичная медико-санитарная помощь, лихорадка денге и ВИЧ.