Ученые выяснили, что большой живот сокращает размеры мозга

Избыток жира приводит к снижению количества серого вещества

Британские исследователи обнаружили неожиданную связь между обхватом талии и размером головного мозга. Марк Хеймер (Mark Hamer) и его коллеги из Университета Лафборо (Loughborough University) провели исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Они утверждают, что лишний вес и избыток жира в районе талии не лучшим образом влияет на функционирование головного мозга.

Авторы выяснили, что накопление жировой ткани в районе талии вызывает уменьшение количества серого вещества в головном мозге. У тех людей, чей вес был в норме, подобных изменений в строении мозга замечено не было.

Это указывает на то, что избыточный вес является не только фактором развития диабета и проблем с сердцем, но и увеличивает вероятность развития деменции и других нарушений в работе головного мозга.
Впрочем, авторы смогли лишь обнаружить зависимость, не продемонстрировав причинно-следственную связь. Неясно, вызвано ли уменьшение объема мозга накопление жира в области талии, либо у людей с меньшим количеством серого вещества есть предрасположенность к набору веса.

ПОДЕЛИТЬСЯ