Как легко сохранить здоровье с помощью мануальной терапии

Чем полезная мануальная терапия и во сколько обойдутся услуги клиник

Спина колом, ноги заплетаются, руки немеют, дыхание затруднено, все чаще снятся суетливые и даже кошмарные сны, голова болит уже не только от рабочих вопросов, а постоянно – все это не измотанность и хронический недосып, а симптомы серьезных проблем с позвоночником, которые подкашивают в самый неподходящий момент и вызывают рецидивы во всем организме.

Одни бегут в баню – расслабиться и выбить веником всякую хворь. Другие предпочитают релаксировать на сеансе массажа, тем самым лишь на некоторое время откладывая решение истинной проблемы.

Переживать боль снова и снова нам приходится из-за собственного невежества. Хотя, конечно, винить в этом себя не станем. И только некоторые догадаются обратиться за помощью к мануальщику. Не к тому, кто на массажном столе закрутит до хруста, а который способен вылечить и научить на будущее не болеть, а сохранять здоровье, пусть и несколько подкосившееся.

При любой проблеме с позвоночником – остеохондроз, сколиоз, межпозвоночные грыжи и даже проблемы с давлением – привычно бежать на массаж. Но массаж и мануалка – абсолютно разные вещи. Массаж – это воздействие на мягкие ткани, мышцы, которое лишь на некоторое время подарит облегчение, снимая вторичные симптомы. Мануальная терапия – это воздействие на кости, позвонки, межпозвоночные диски путем разных методик, способных избавить от хронических болей и некоторых заболеваний, если не навсегда, то на долгое время.

Кому показано

В самом понятии «терапия» уже сокрыт более весомый смысл, чем в слове «массаж». Мануалка, как называют мануальную терапию в обиходе, – это целый комплекс мероприятий в зависимости от диагноза. Это не массаж и не «таблетка под язык». Это, можно сказать, труд, и в первую очередь не доктора, а самого пациента.

Методами мануальной терапии можно устранить надоедливые, ставшие хроническими боли в пояснице, головные боли, даже те, что вызывают обмороки, исправить осанку. Причем не имеет значения, какой возраст пациента.
Две проблемы нашего времени – остеохондроз и сколиоз, втихую подкрадывающиеся к нашим позвоночникам уже со школьной скамьи. Чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности сохранить здоровье смолоду.

Сколиоз, например, лечить наиболее просто: достаточно лечебно-физкультурного комплекса, разработанного специалистом именно для каждого конкретного случая. Уже через неделю эффект удивит. Но придется потрудиться – заниматься необходимо каждый день. Да и в принципе, чтобы не иметь проблем со спиной, ежедневная физкультминутка – обязательное условие, а специалист-мануальщик подскажет слабые места именно вашего организма и безупречные упражнения только для вас.

Если в детстве или в подростковом возрасте время было упущено и теперь хребет практически закостенел символом доллара ($), возможно, выпрямиться полностью будет сложно, но значительно облегчить состояние – устранив боли, укрепив позвоночник, распрямив плечи, выдавая грудь вперед – и предотвратить осложнения можно за первый же месяц занятий.

Устранить боли, причиняемые остеохондрозом, вернуть позвоночнику природную подвижность, предупредить осложнения можно за неделю-другую. Возможно, только лечебно-физкультурного комплекса будет и недостаточно, специалист прибегнет к методам рефлексотерапии – например, иглоукалыванию либо серии сеансов массажей.

Мануальная терапия помогает и при межпозвоночных грыжах. Лечение более серьезное, дабы избежать операций: медикаментозное с физиотерапией, не менее трех месяцев.
Еще дольше, минимум полгода, потребуется для мягких техник и курса медикаментозного лечения, возможно, при проблемах с давлением.

Все эти манипуляции требуют специального образования и навыков. Потому специалиста важно выбирать со всей ответственностью – в первую очередь, перед самим собой и своим здоровьем.

Кого и где искать

Мануальная терапия включает в себя несколько кардинально разных направлений. Собственно манипуляционная терапия лечит позвоночник, ребра, таз, конечности. Висцеральная остеопатия направлена на лечение внутренних органов. Краниосакральная терапия – это воздействие на организм через работу с головой, костями черепа. Два вторых направления – новомодные течения сегодня, а соответственно, легкая почва для манипуляций нуждами несведущих пациентов.

Быть специалистом во всех трех направлениях едва ли возможно. Разумеется, получить сертификат на недельных курсах легко. Но гораздо важнее опыт, практика и, конечно, полноценное образование. Потому, выбирая самый доступный по цене вариант лечения – прием специалистом на дому, нелишне поинтересоваться, где и у кого он учился, как давно и как успешно, и для проверки общих знаний поинтересоваться, знаком ли специалист со строением костно-мышечной системы человека хотя бы. К сожалению, скороспелых мануальщиков, остеопатов, висцералов, вертебрологов сегодня немало, и оценивают свои сеансы они недешево, наравне с приемом в специализированных клиниках.

В Киеве есть почти сотня клиник, специализирующихся на мануальной терапии или же имеющих в комплексе своих услуг такую. В некоторых первая консультация бесплатна, а стоимость лечения зависит от сложности состояния и назначенного комплекса процедур и манипуляций. В среднем один сеанс мануальной терапии стоит 300 грн, хотя можно найти и 900 грн, и 180 грн за сеанс. Классический набор услуг – терапия позвоночника в целом и его отдельных отделов – в некоторых клиниках дополняется оригинальными авторскими методиками, экзотическими практиками. Например, цзю-терапия или юмейхо-терапия. Даже если узнать, а что это такое, толкает не потребность поправить здоровье, а спортивный интерес, важно убедиться, что это вам не навредит.

Надо отметить, что цена, как и то, насколько известно название клиники, отнюдь не означают уровень лечения. Потому что в конечном итоге успех лечения сокрыт в знаниях и навыках специалиста и непосредственных стараниях исцелиться с его помощью самого пациента.

Сколько стоит сеанс мануалки
Перечень услуг/клиникаМануальная терапия позвоночникаМануальная терапия отделов позвоночникаДополнительные услуги
Амеда384192
Вива340н.д.Цзю-терапия (247), остеопатия (340), фармакопунктура (295)
Здравица900500-1000
Здоровая семья278320Юмейхо-терапия (450), краниосакральная терапия (500)
Медиком439н.д.Миофасциальная терапия (577)
Медиленд150180
СавМед200н.д.
ПОДЕЛИТЬСЯ