Не просматривается. Как офисным сотрудникам сохранить зрение

Как люди воспринимают информацию об окружающем мире? У нас есть пять органов чувств, основной из них – зрение. С его помощью человек получает, по разным данным, от 80% до 90% информации. Поэтому даже небольшое снижение остроты зрения существенно влияет на качество жизни

После долгого рабочего дня мы часто чувствуем, что, помимо общей усталости, особенно устали глаза: ощущаем сухость, сложность с концентрацией, иногда наблюдается покраснение глаз или размытие изображения.

Начинается день, как правило, с просмотра почты, ленты соцсетей или последних новостей. Кто работает в офисе, первым делом включает компьютер и не отрывается от него до вечера. В лучшем случае делает перерыв на обед. При этом часто переключается на экран телефона, а вечером – на телевизор или планшет. Существует даже термин «синдром компьютерного зрения», или «цифровое перенапряжение глаз». Как же защитить зрение современного офисного работника?

Симптомы перенапряжения глаз

Зрение не рассчитано на такой способ использования, как в современном мире, так как в природе нет необходимости в постоянной концентрации внимания на объектах, находящихся в непосредственной близости. Глаза отдыхают, когда человек смотрит вдаль, и, наоборот, напрягаются при работе вблизи.

Цифровое перенапряжение глаз возникает в результате долгого воздействия света экранов компьютеров и других гаджетов, постоянной фокусировки на близких расстояниях. Также на зрение влияют чтение, письмо, плохое освещение. Усугубляют ситуацию мелкий шрифт, неудобная поза, маленькое расстояние до экрана или книги.

Синдром компьютерного зрения характеризуется размытостью или двоением изображения, раздражением, покраснением глаз, ощущением сухости или иногда жжения (когда хочется потереть глаза), слезящимися глазами, тяжестью в голове или головной болью, болью в области шеи или спины.

Обычно перенапряжение глаз не является серьезным нарушением. Неприятные симптомы можно устранить, прервавшись на отдых или сон, погуляв на свежем воздухе, или небольшой физической активностью.

Но если такие простые средства не помогают и человек испытывает постоянный дискомфорт в глазах или замечает сильное изменение остроты зрения, двоение, темные пятна, следует обратиться к офтальмологу.

Причины снижения зрения

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, во всем мире около 253 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из них 36 миллионов – слепые. Основными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и возрастные изменения) и катаракта. Аномалии рефракции нельзя предотвратить, но их можно диагностировать путем проверки зрения и лечить с помощью корректирующих очков, контактных линз или рефракционной хирургии. ВОЗ утверждает, что можно предотвратить или излечить 80% всех случаев нарушения зрения.

В Украине в структуре первичной инвалидности инвалидность в результате патологий органов зрения занимает седьмое место и составляет 4% среди взрослого населения. Лидируют последствия травм глаз, патология глазного дна, глаукома, близорукость, дистрофия сетчатки и атрофия зрительного нерва. То есть это самые опасные заболевания для зрения. Также существуют проблемы заболевания глаз при диабете. За последние пять лет распространенность диабетического поражения сетчатки увеличилась более чем вдвое. Самыми же распространенными причинами обращения к офтальмологу в Украине являются конъюнктивит, катаракта и близорукость.

В 2013 году американский журнал Nature Genetics опубликовал данные исследований, подтверждающих, что близорукость (миопия) развивается по нескольким причинам, среди которых особо выделяется генетический фактор. К примеру, близорукостью страдают примерно 30% населения западных стран и около 80% азиатов. Было установлено, что у носителей некоторых выявленных генетических вариаций риск развития близорукости выше в 10 раз.

Но также есть и внешние причины близорукости. К ним как раз и относится постоянное зрительное напряжение на близких расстояниях, плохое освещение, нездоровый образ жизни. При этом имеющаяся близорукость прогрессирует.

Рекомендации по сохранению зрения во время работы

  • При работе за компьютером садитесь в удобную позу: спина прямая, желательно, чтобы кресло было c поддерживающей спинкой, а ноги находились на полу.
  • От монитора до глаз должно быть не менее 50-70 см. Экран должен находиться на уровне глаз или чуть ниже. В экране не должен отражаться солнечный свет или свет от светильников.
  • При чтении держите бумаги на расстоянии не менее 30 см от глаз, смартфон и планшет держите так же.
  • Работайте всегда при достаточном освещении.
  • Не работайте с очень мелкими шрифтами и изображениями.
  • Подберите яркость экрана и цвет фона.
  • Каждые 40-50 минут делайте перерывы хотя бы на 5-10 минут. Хорошо прикрыть глаза или посмотреть вдаль, например в окно.
  • Если вам рекомендовано носить очки – используйте их. Это поможет ослабить нагрузку на глазную мышцу.
  • При пересыхании глаз используйте специальные капли, но выбрать их лучше после консультации с врачом.
  • Высыпайтесь.
  • Больше бывайте на свежем воздухе.
  • Пополняйте свой рацион продуктами, богатыми витаминами А и С.
  • Защищайте глаза от ультрафиолетовых лучей летом и в горах.
  • Избегайте курения и не злоупотребляйте алкоголем.
  • Пересмотрите длительность пользования современными гаджетами вне работы.
  • Регулярно проходите обследования в офтальмологическом кабинете.