Добровольное медицинское страхование – гарантия здоровья

Ирина Гевель, председатель правления СК «Альфа Страхование», рассказала о всплеске интереса украинцев к медстрахованию и эксклюзивных услугах, позволяющих получить медобслуживание в лучших зарубежных клиниках

Для вашей компании добровольное медстрахование – одно из ключевых направлений деятельности. Насколько динамично развивается этот сегмент страхования?

– Пока ДМС занимает небольшую долю страхового рынка, хотя у этого направления, безусловно, огромный потенциал. Приведу несколько цифр.

Сейчас емкость всего страхового рынка составляет $875 млн. На сегмент ДМС приходится около 10%, или $86 млн.

В то же время рынок ДМС стремительно растет – в среднем на 30% ежегодно. Например, за первое полугодие 2018-го объем страховых премий по ДМС увеличился на 21%. При этом «Альфа Страхование» опережает рынок по темпам роста ДМС вдвое. Увеличение премий по медстрахованию в нашем портфеле составило 42%.

По нашим оценкам, такие высокие темпы развития ДМС сохранятся и во втором полугодии. К сожалению, медицинская реформа воспринимается в обществе неоднозначно. Люди не уверены, что смогут рассчитывать на качественные медуслуги в государственных медзаведениях. И это стимулирует их использовать преимущества добровольного медстрахования.

Какая категория клиентов чаще всего интересуется возможностью приобрести полис ДМС для себя и своей семьи?

– Если говорить о физлицах, то к страховой защите здоровья чаще всего прибегают жители городов-миллионников. Среди них много сотрудников крупных компаний. Обычно возраст наших клиентов – 35-45 лет. Как правило, они прекрасно понимают преимущества ДМС и хотят получить страховую защиту не только для себя, но и всей семьи.

Еще одна особенность: эта группа клиентов привыкла планировать семейный бюджет и очень скрупулезно подходит к выбору страховых продуктов по ДМС.

Какие программы ДМС пользуются у ваших клиентов наибольшей популярностью? В чем их особенность?

– Полис обязательно должен покрывать медицинскую помощь в экстренных ситуациях и учитывать возможность лечения в стационаре. Конечно же, наши клиенты хотели бы получать услуги в частных клиниках, которые весьма недешевы, если платить самостоятельно. Например, только стационар при экстренном вызове обойдется в частной клинике более чем в 15 тыс. грн.

Также очень популярны дорогие страховые продукты, включающие поликлиническую помощь в частных клиниках премиального сегмента. Они обязательно должны учитывать бесплатное обеспечение медикаментами, нулевую франшизу и максимально широкое покрытие рисков. Стоимость таких полисов может составлять 32 тыс. грн в год.

Сумма может уменьшиться вдвое, если клиент выберет частные клиники не премиального сегмента. К тому же у нас предусмотрены существенные скидки в случае покупки полисов ДМС для всей семьи. Они могут достигать 20%.

Планирует ли компания предложить клиентам новые услуги по ДМС?

– Добровольное медстрахование – сложный продукт с точки зрения организации страхового обслуживания. Это одна из причин, почему многие страховые компании отказываются работать в этом сегменте.

В то же время у СК «Альфа Страхование» огромный опыт работы в сфере ДМС. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшее время наши клиенты получат уникальную услугу – возможность лечения за рубежом в случае возникновения критических заболеваний. Многие наши страхователи заинтересованы в такой опции. Я уверена: это будет очень востребованная услуга на рынке. Уже сейчас мы сотрудничаем с компанией, предоставляющей медуслуги в израильских клиниках. Как вы знаете, в Израиле уровень медицины – один из самых высоких в мире.

Кроме того, мы намерены развивать услугу second opinion (второе мнение). Она позволяет клиенту проверять у зарубежных докторов диагноз и лечение, назначенное их украинскими коллегами. Стоимость такой услуги незначительна – около $10 в год.

Наши клиенты уже успели оценить все преимущества медстрахования. Достаточно сказать, что в нашей компании уже свыше 100 тыс. застрахованных по программам ДМС по всей Украине. И их число продолжает расти.

Loading...