Как стать клиентом лучших клиник с помощью медстраховки

Низкое качество медуслуг в госклиниках стимулирует граждан все чаще покупать полисы добровольного медстрахования

В период перезагрузки государственной системы здравоохранения граждане все чаще прибегают к помощи частных клиник. По данным компании Pro-Consulting, в Украине насчитывается около 50 тыс. приватных медицинских учреждений. После экономического обвала в 2014 году рынок частной медицины стабильно растет. Конкуренция в данной сфере приводит к постоянному повышению уровня медицинских услуг и внедрению новых технологий в отличие от государственных клиник.

Клиенты платят за услуги высококвалифицированных специалистов, доступность, отсутствие очередей, наличие современного оборудования и уровень сервиса. К тому же государственные медицинские учреждения часто берут дополнительную плату за определенные услуги из-за недостатка бюджетных средств, процветает «благодарность» врачам, все анализы и исследования платные. В больницах пациенты самостоятельно покупают не только лекарства, но и шприцы, а также другие расходные материалы. В коммерческих клиниках есть четкие тарифы за услуги, и вас не попросят принести с собой бинт на перевязку. Но лечиться в частных медицинских учреждениях могут позволить себе не все. Например, консультация педиатра в клинике «Добробут» стоит 540 грн. Сутки пребывания в стационаре клиники Adonis обойдутся в 1430 грн.

Избежать существенных расходов на лечение позволяет медицинское страхование, когда клиент платит страховой компании определенную сумму в год и – в зависимости от программы страхования, при наступлении заболевания или несчастного случая, – получает необходимые медуслуги в выбранной клинике. При этом страховая покрывает расходы на медикаменты и необходимые обследования. И эти выплаты могут быть весьма существенными.

Так называемая страховая сумма, в пределах которой страховщик обязан при наступлении страхового случая возместить расходы на лечение, может варьироваться от 7 тыс. грн до 250 тыс. грн. Учитывая плачевное состояние системы здравоохранения, страховой полис защищает от непредвиденных и часто немалых затрат на лечение и придает уверенности в завтрашнем дне.

Все на корпоратив

По состоянию на 31.03.2018 на рынке Украины работают 260 страховых компаний, которые осуществляют виды страхования иные, чем страхование жизни. Сумма валовых страховых сборов по добровольному медицинскому страхованию (непрерывному страхованию здоровья) возросла с 2355 млн грн в 2016 году до 2881 млн грн в 2017-м. А в первом квартале 2018 года сумма премий по ДМС увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Выплаты страховщиков в пользу клиентов тоже существенно возросли. Темпы роста достигают 19%.

В то же время страховые компании преимущественно сотрудничают не с частными лицами, а с компаниями, страхуя здоровье персонала. Для сотрудников страховка – дополнительная мотивация соцпакета. Страховым компаниям выгоднее страховать коллективы от 10 человек, так как при этом ниже риск внезапных проблем со здоровьем и наличия хронических заболеваний и, соответственно, будущих выплат, нежели при страховании отдельных клиентов. По статистике, убыточность страхования физлиц часто превышает 100%. То есть компании выплачивают клиентам больше, чем получают от них за свои услуги. По этой причине многие страховщики предлагают ДМС только юридическим лицам или существенно повышают стоимость полисов для индивидуальных клиентов, урезая при этом программы страхования.

Что включает программа медицинского страхования

Купить индивидуальный полис добровольного медстрахования можно у весьма ограниченного круга компаний: «ИНГО Украина», «Провидна», «УНИКА», «Альфа Страхование». В преддверии реформы здравоохранения появились новые продукты для физлиц у компаний «АХА Страхование» и «ВУСО» (программа «Семейный доктор»).

В базовый пакет услуг входит: скорая медицинская помощь, экстренная госпитализация, амбулаторно-поликлиническое лечение, экстренная стоматологическая помощь, обеспечение необходимыми лекарствами. В расширенные программы могут включаться консультации ведущих специалистов, профессоров, докторов (кандидатов) медицинских наук, вызов врача на дом, плановая стационарная помощь, а также профилактические и лечебные процедуры, такие как периодический медосмотр, вакцинация, массаж, обеспечение витаминами и др.
Преимуществом медстрахования является круглосуточная поддержка врача-координатора медицинского ассистанса, который в телефонном режиме подберет застрахованному оптимальное лечебное учреждение, быстро организует оказание помощи, исходя из симптоматики и пожеланий клиента. Компания-ассистанс, где работают медики, следит за объемом и качеством предоставляемой медицинской помощи, поможет избежать лишних обследований, обеспечит внеочередное обслуживание даже в государственных клиниках, организует срочную доставку лекарств.

Для минимизации своих затрат страховые компании вводят ограничения в программы страхования. Обычно это лимиты на стоматологию, на обеспечение лекарственными средствами, франшиза при обслуживании в брендовых клиниках (часть выплаты, которая не возмещается страховщиком, например, 20% от стоимости консультации врача клиент оплачивает самостоятельно). Может быть введена временная франшиза, когда договор страхования начинает действие через 7-14 дней после оплаты. Также в условиях страхования всегда предусмотрены исключения, а именно – что не является страховым случаем и не оплачивается страховщиком. Обычно это заболевания и травмы, полученные в результате действий застрахованного, связанных с повышенным риском, например, занятия экстремальными видами спорта, наркомания и алкоголизм, лечение методами нетрадиционной медицины, косметические или пластические операции, психические нарушения и пр.

Страхование не защитит вас от заболевания или несчастного случая, но поможет избежать серьезных финансовых потерь

Стоимость услуг

Стоимость полиса медицинского страхования будет зависеть от многих факторов. В первую очередь от наполнения выбранной программы: перечня страховых рисков, уровня медицинских учреждений для обслуживания, величины лимитов и франшиз, наличия бонусных программ, а также от размера страховой суммы, количества и возраста застрахованных, территории действия договора.

Стоимость страховых услуг в большинстве случаев уточняется при полном согласовании деталей программы страхования с клиентом. Многие компании также просят заполнить анкету о состоянии здоровья.

При выборе программы страхования следует детально ознакомиться с условиями страхования и обратить внимание на территорию действия договора, перечень страховых рисков, категорию медицинских учреждений для обслуживания, размер страховой суммы, наличие лимитов ответственности и франшиз, а также ознакомиться с исключениями из страховых случаев. Не лишним будет и поинтересоваться опытом работы компании в этой области, наличием соответствующей лицензии на данный вид страхования, уровнем выплат страховых возмещений.

Подбирайте программу исходя из своих личных потребностей, истории болезней и удобства обслуживания в клинике, которой вы доверяете. Страхование не защитит вас от заболевания или несчастного случая, но поможет избежать серьезных финансовых потерь.

Стоимость полиса медицинского страхования (нажмите для увеличения)

Стоимость полиса медицинского страхования
Стоимость полиса медицинского страхования