Во сколько обойдется лечение позвоночника у вертебролога

Где лечат заболевания позвоночника нехирургическими методами

Сколько часов человек проводит сидя? За школьной партой, за компьютером, в кресле автомобиля. Люди с раннего возраста подолгу просиживают, склонившись над планшетом или телефоном. Если к этому добавить недостаточную физическую активность и лишний вес, то со временем страдает позвоночник и появляются дискомфорт и боли в спине.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, боль в спине – одна из наиболее распространенных причин обращения пациентов за медицинской помощью. Как избежать подобных проблем со здоровьем?

Кто такой вертебролог

Существует современное направление медицины – вертебрология, которое специализируется на профилактике, диагностике и лечении позвоночника, позвонков, межпозвонковых дисков и других частей опорно-двигательного аппарата (vertebrum с лат. – позвонок). Вертебролог – врач, который специализируется на различных заболеваниях позвоночника, используя комплексный подход. Проблемы в одном из отделов позвоночника нарушают биомеханику всего позвоночного столба, неравномерная нагрузка может вызвать повреждения нижних позвонков, связок и дисков. Задача вертебролога – найти нехирургические методы лечения заболеваний.
Основные методы обследования: осмотр, пальпация, функциональные тесты и пробы. Дополнительные методы: рентгенография позвоночника, компьютерная томография, ультразвуковое исследование (УЗИ), магниторезонансная томография (МРТ).

Традиционными методами лечения являются: обезболивание пораженной области (мышечная блокада), массаж, упражнения лечебной физкультуры (ЛФК), в том числе занятия на доске Евминова.

Популярна услуга мануальной терапии – лечение руками, снятие мышечного напряжения и блоков в суставах и межпозвоночных участках. Мануальная медицина применяется в дополнение к общим терапевтическим и диагностическим приемам.

Новое направление восстановительной медицины – остеопатия, которое также представляет собой диагностику и лечение руками. В этой системе рассматривается в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела. Остеопатический подход позволяет лечить тело в целом. Опытный врач-остеопат способен распознать болезнь на ранних стадиях развития. В процедуре полностью отсутствуют ударные приемы, толчки. Нет болевых ощущений и травмирования тканей.

Активно применяется воздействие на биологически активные точки организма с помощью иглоукалывания и биопунктура. Медикаментозные методы лечения применяются в качестве вспомогательных.

Возможны аппаратные методики лечения дисфункций позвоночника: ударно-волновая терапия – новая технология для лечения болей в костно-мышечном аппарате с использованием ударной волны, возникающей вследствие высокочастотных вибраций; тракомпьютер – импульсное компьютерное вытяжение позвоночника. Распространены электротерапия – лечение токами разной формы; магнитотерапия – использование постоянного и переменного магнитных полей; ультразвуковая терапия (фонофорез) – метод введения лекарственных веществ при помощи ультразвука. Существует лазерная терапия высокой интенсивности – революционная технология, позволяющая очень глубоко проникнуть в ткани и дать быстрый результат.

Самые частые проблемы, с которыми обращаются пациенты к врачу-вертебрологу, – это межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Также у него лечат сколиоз, радикулит, протрузии дисков, стеноз позвоночного канала, невралгии и другие заболевания позвоночника.

Куда обратиться за консультацией

К вертебрологу стоит обратиться, если проявился один из шести симптомов. Первый – боль в спине, шее, пояснице, руке, ноге. Второй – онемение рук, ног постоянное или после сна, «чувство ползания мурашек» в пальцах. Третий – частые головные боли с распространением в затылок, шею. Четвертый – при искривлениях позвоночника, сутулости, плоскостопии. Пятый – при ограничении подвижности и гибкости позвоночника. И наконец, шестой – при синдроме повышенной усталости, снижении памяти и сна.

Лучшей профилактикой болезней позвоночника является двигательная активность. Очень эффективные занятия на подвесных тренажерах и другие специальные упражнения для спины, плавание, йога и просто ходьба. Стоит обратить внимание на качество матраса. Не следует экономить на здоровом отдыхе. Следует помнить об осанке. Серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть при поднятии тяжелых предметов. Если боли в спине не прекращаются после занятий в течение месяца или только ухудшаются, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Где принимает врач-вертебролог (нажмите для увеличения)

Где принимает врач-вертебролог
Где принимает врач-вертебролог