Дорогая мама. Во сколько обойдется услуга ведения беременности в частных клиниках

Самый волнительный период в жизни женщины – беременность. Будущей маме важно провести его в спокойствии и уверенности в своем здоровье и здоровье малыша. Наблюдение у компетентного врача поможет получить ответы на текущие вопросы, выявить возможные осложнения и вовремя провести необходимое лечение. Для этого необходимо стать на учет в медицинское учреждение. Доктор оформляет обменную карту со всеми данными о беременной женщине, необходимую при поступлении в роддом, также больничный лист или справку в связи с беременностью и родами, на основании которого назначается финансовая помощь

Где стать на учет по беременности

Можно обратиться в государственную женскую консультацию. Постановка на учет проводится по месту фактического проживания будущей мамы. Но не всем по душе очереди, старое оборудование и часто несвежий ремонт. При этом часть анализов все равно приходится сдавать в других клиниках на платной основе, как и делать УЗИ на более современном аппарате. Иногда бывает сложно найти психологический контакт с определенным врачом.

Альтернативой являются частные медицинские центры, предлагающие комплексные программы ведения беременности. Пакет услуг удобен тем, что в него, как правило, входят все необходимые диагностические процедуры, плановые консультации и анализы, а также полное документальное сопровождение. Приобретение комплексной программы обычно выгоднее по стоимости, по сравнению с оплатой отдельных услуг.
В платной клинике клиенты ищут доброжелательный сервис, отсутствие очередей, возможность приходить на консультации в удобное время, даже в выходные дни. И самое главное, ожидается профессиональное медицинское обслуживание, высокая квалификация персонала.

Выбор клиники для наблюдения

На рынке очень много предложений по ведению беременности в частных медицинских центрах. Для клиентов важным фактором является цена такой программы. Стоимость зависит в первую очередь от набора услуг в программе, количества консультаций, уровня специалистов, опыта и известности самой клиники.

В каждом триместре беременности необходимы различные анализы и обследования согласно протоколу, утвержденному приказом МОЗ Украины. В частных клиниках они все входят в базовые программы, также вам могут предложить дополнительные обследования и бонусы, которые будут включены в стоимость.

Цена варьируется также исходя из срока наблюдения беременности при заключении договора. Срок 8-10 недель – это оптимальное время, когда беременной нужно стать на учет в женской консультации, советуют в клинике «Добробут». Это поможет минимизировать риски для здоровья, обнаружив возможные проблемы как можно раньше. В клинике «Оберіг» действуют две программы: при постановке на учет с 6-й по 13-ю неделю беременности и при постановке на учет с 14-й по 28-ю неделю. В «Исида» программы делятся по срокам: с самого раннего, 20-й недели и с 28-й недели.

Первичный осмотр может входить в общую стоимость программы, как в ISIDA, «Добробут», «Лелека», «IPF. Институт планирования семьи», а может оплачиваться отдельно, как в клинике «Надия». Этот момент желательно уточнить заранее.

Во многих клиниках помимо базового набора услуг есть расширенные программы, стоимость их выше. В «Исиде» в пакет «Премиум» включены практически все дополнительные анализы и обследования, необходимость в которых может возникнуть на каком-либо сроке беременности, включая консультацию генетика, специалиста по грудному вскармливанию и лечение в условиях стационара с угрозой прерывания беременности. В клинике Viva в программу «Надія плюс» включено больше консультаций специалистов и дополнительные обследования будущей мамы. В программу «Все включено» от «Медиком» входит акушерский скрининг развития плода, гормональные исследования мамы, УЗИ с видеозаписью.

В платной клинике клиенты ищут доброжелательный сервис, отсутствие очередей, возможность приходить на консультации в удобное время

Часто предлагаются различные бонусы к программам. «Адонис» включает в программу пять посещений школы материнства и консультацию ребенка у педиатра в первый месяц жизни. В клинике репродуктивной медицины «Надия» и «IPF. Институт планирования семьи» также предлагают школу для мам. Консультацию врача-педиатра на дому предоставляют «Добробут», Ameda и «Оберіг». Не забыли и о будущих отцах – обследование пап предлагают клиники «Добробут», «IPF. Институт планирования семьи».

Самая высокая стоимость пакетов ведения беременности у клиник: «Медиком» (цена программы «Физиологическая беременность» на полный срок беременности – от 35 287 грн), «Надия» (программа от 6-й недели – 27 115 грн), «Оберіг» (с 6-й недели – 25 424 грн) и у частных роддомов. В Киеве это клиники ISIDA (цена программы «Комфорт» на полный срок – 29 245 грн), Adonis (от 21 055 грн), родильный дом «Лелека» (от 26 970 грн).

Дороже обойдутся услуги для женщин с многоплодной беременностью и с особенным течением беременности (при наличии сопутствующих заболеваний, после применения современных репродуктивных технологий и
т. д.), так как есть необходимость в дополнительных обследованиях, консультации врачей узких специальностей, пребывании в стационаре.

В клинике Adonis предлагают комплексную программу «Беременность + роды». Клиенты в таком случае получают скидку до 30% на родовспоможение в частном роддоме. В ISIDA, если вы оплачиваете услуги – ведение беременности (до 20-й недели) и роды сразу, то скидка на роды – 10%, в «Лелека» – скидка от 5% до 20%, в зависимости от варианта программ по родам.

Будьте внимательны при выборе программы. В некоторых клиниках в пакет не входят консультации необходимых узких специалистов, например, консультация окулиста не входит в программу «Медиком», «Омега-Киев». Во всех случаях, если будущей маме понадобятся дополнительные обследования, не входящие в программу, оплачивать их нужно будет отдельно.

Для ведения беременности в частной клинике вам предложат заключить договор. Для этого необходим паспорт будущей мамы и идентификационный код. Также рекомендуется принести на первую консультацию все имеющиеся анализы и результаты обследований.

Уточняйте все нюансы при принятии решения. Выбирайте комфортное для вас место наблюдения беременности.