Чихать на это. Клиники, стойкие к чужеродным воздействиям или где избавиться от аллергии

Красивым словом греческого происхождения «аллергия» врачи называют тот же процесс в организме, который в простонародье двумя словами звучит как «сидит уже в печенках»

Действительно, печень играет отнюдь не последнюю роль в болезненной реакции на привычные и часто милые вещи: цветение растений, кулинарные изыски, смена места обитания в путешествии и пр. То, что не в силах терпеть, что раздражает до слез в глазах, на что чихать хочется без остановки, что натягивает нервы, как последнюю струну на скрипке Страдивари, часто вы­явить просто нереально. Если только не обратиться в специализированную клинику, где благодаря инновационным методикам не только определят, что же на самом деле вызывает такую гиперчувствительность организма, насколько далеко зашел иммунопатологический процесс, но и помогут избавиться от недуга, способного любую слабость возвести в ранг хронического заболевания.

Найти и…

Семеро из полсотни человек, как показывают последние исследования Всемирной организации здравоохранения, живут с диагнозом «аллергия». При этом половина из них обитают в экологически неблагоприятных условиях: загазованном городе, там, где нет нормальной чистой воды, недалеко от больших производственных предприятий.

Аллергия набирает обороты, изменяясь на молекулярном уровне, и каждые десять лет частота этого заболевания удваивается, а в некоторых регионах становится большей и в три-пять раз. Причиной тому отчасти является то, что многие не рассматривают аллергию как болезнь (а соответственно, и не лечат, как надо бы было). А отчасти усугублению служит неправильная диагностика или даже отсутствие таковой. Так аллергия становится медленным убийцей иммунной системы организма.

К сожалению, на начальных стадиях в большинстве случаев лечат симптомы, а не причину этой болезни: кашель, насморк, конъюнктивит, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. В этом скрыто коварство аллергии как болезни. Например, залечиваемые болезни верхних дыхательных путей: риниты, ларингиты, синуситы, –усугубляясь со временем, способны перерасти в бронхиальную астму, которую и дальше могут лечить как хроническую болезнь, и даже не прозвучит при этом диагноз «аллергия» (и не будут проведены достаточно исчерпывающие исследования и диагностика).

Клиник, где бы лечили аллергию как основной недуг, не так уж и много в мире. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, лишь в нескольких развитых странах сегодня предоставляется качественная терапия, есть соответствующие протоколы лечения, проверенные и доказанные клинически. Подобные клиники стали появляться и в Украине, хотя чаще можно встретить аллергическое подразделение или иммунологическое отделение в клиниках, предлагающих большой комплекс медицинских услуг.

… и обезвредить

Лечение – процесс не из приятных. Мало кому удается беспрекословно выполнять рекомендации врача, ни на шаг не отступая от режима сна и отдыха, приема пищи и лекарств. При аллергии, даже если это и не самый тяжелый случай, такие мелочи могут оказаться решающими. Иногда, если процесс пока еще не глубок и аллергия случилась впервые, лечение может быть в виде диеты и комплекса физических упражнений. И тут уж зависит только от страдающего, насколько успешным окажется лечение и как долго придется (или не придется вовсе) принимать дорогостоящие фармакологические препараты.

Правда, отделаться подобным «легким испугом» мало кому удается. К врачам обращаются уже с затянувшимся процессом. И лечение, соответственно, может быть долгим. Медикаментозное лечение может проходить в несколько стадий проб и ошибок (а сами препараты тоже способны вызывать или усугублять аллергические реакции), пока не будет найдено подходящее средство.

Кроме медикаментозного лечения, в клиниках применяют аппаратное лечение, спелео- и рефлексотерапию. В целом эти практики более щадящие для организма и к тому же служат дополнительными факторами укрепления его сил, чтобы в результате иммунная система могла самостоятельно справиться с нежелательными влияниями извне.

Курс лечения в каждом конкретном случае индивидуален, что требует особой компетенции и хорошего опыта врачей. Как правило, аллергологи и иммунологи работают сообща с коллегами других узких специализаций – гастроэнтерологами, пульмонологами, офтальмологами, эндокринологами, отоларингологами. Чем больше таких специалистов в клинике, тем лучше – не придется бегать по городу в поисках кого-либо. Особенно в случае с детьми. Так, в медицинском центре «Аллерголог», кроме «взрослых» специалистов, сообща работают и детские невролог, ортопед, хирург-уролог, дерматолог, офтальмолог. Случается, что в клинике есть педиатр, но на консультацию к узкому специалисту ребенка отправляют к «взрослому» врачу, что не всегда разумно.

Ну а после окончания лечения важно получить консультацию относительно пропедевтики, чтобы в следующем сезоне, например, больше не чихать на цветущие деревья и в удовольствие наслаждаться вкусом персиков или апельсинов. Например, в Киевском городском аллергоцентре возможен реабилитационный период в условиях санаторно-курортного лечения. Хотя и самостоятельно, советуясь с врачом, можно составить индивидуальный план пропедевтических мер согласно собственным возможностям. Например, если аллергию вызывает резкая смена сезонов, наступление холодов или перепад температур, то имеет смысл спланировать путешествия на эти периоды в южные регионы.

Диагностика как залог иммунитета

Обратившись за медицинской помощью в состоянии «не могу больше терпеть», можно ухватить удачу за хвост. В таком остром состоянии могут быть взяты для исследования необходимые материалы. А позже, когда аллергический приступ будет снят, обследование может быть продолжено с тем, чтобы определить, насколько глубоко аллергические процессы успели повлиять на иммунную систему.

С другой стороны, от скорости принятых мер зависит процесс выздоровления. Некоторые клиники имеют собственные разработки в отношении диагностики и лечения. Это, например, Центр аллергических заболеваний верхних дыхательных путей при Институте отоларингологии им. проф.

А. И. Коломийченко (но тут занимаются решением проблем только верхних дыхательных путей). А в клинике «Форпост» прибегают к опыту зарубежных коллег из Швеции, применяя инновационные методики и участвуя в международных медицинских проектах (медцентр является научным партнером шведской клиники Phadia). Тут проводят диагностику на молекулярном уровне – в частности, с помощью аппарата ImmunoCAP, что является золотым стандартом в диагностике иммунопатологии и аллергии во всем мире.

Чтобы действительно вылечить аллергию, важно четко определить, что именно ее вызывает. Для чего важно провести лабораторные исследования и верную диагностику. Даже один анализ аллергопроб – удовольствие не дешевое, а их иногда требуется до десятка. Так что попасть к хорошему, опытному специалисту – большая удача и экономия бюджета. Учитывая, что у нас в стране часто бывают в дефиците многие реагенты (с их помощью проводят аллергопробы), компетентность специалиста становится важнее в разы. Высоко квалифицированный врач-аллерголог не просто назначает лечение, а внимательно наблюдает за реакцией организма на каждом этапе.

Особенно это важно в отношении детей. Ведь неверно подобранный препарат может даже усугубить состояние ребенка. И наоборот, вовремя обнаруженная причина, правильный диагноз, удачное решение в лечении способны не только вылечить, но и предотвратить последующие возникновения аллергий – настолько податливый детский организм, что иммунную систему можно восстановить и укрепить.

К слову, впервые характеристики аллергического состояния и определение его как болезни в медицине ввел педиатр Клеменс Пирке более ста лет назад, еще в 1906-м. А сегодня в кругу аллергологов есть мнение, что причиной такого разнообразия и прогресса аллергии именно в юном возрасте являются все более стерильные условия, в которых растут дети. То есть чем больше у детей контактов с природными аллергенами: естественная пища, растения, домашние животные и пр., – тем выше адаптация к ним и, следовательно, крепче здоровье. А чем разнообразнее и «чище» питание взрослого человека, тем сильнее его иммунитет и здоровее его дети.

Loading...