Медреформа в Украине: главные мифы

Министерство здравоохранения развенчивает главные мифы, витающие вокруг медицинской реформы в Украине

«Полгода назад группа студентов Открытого университета реформ, работая над собственным проектом, провела опрос студентов ряда медицинских учреждений. В результате были определены мифы, которые сопровождают медицинскую реформу», — говорится в посте на странице Минздрава в Facebook.

Миф 1: Выбор врача – единоразовое решение

Нет. Каждый подпишет декларацию с врачом, и врач будет получать деньги за медобслуживание пациентов. Но пациент в любое время может сменить своего врача на другого.

Миф 2: Медицина станет недоступной для малообеспеченных людей

Наоборот, появится четкий перечень медуслуг, которые будут 100% оплачиваться государством. Кроме того, беременность, роды и лечение детей будут проводиться полностью за счет государства.

Миф 3: В селах не останется врачей

На поддержку сельской медицины выделено 4,5 млрд грн. И в этом году средняя зарплата врача будет составлять 370 грн за одного пациента. Поскольку конкуренции в селе у доктора намного меньше, зарплата сельских врачей повысится.

Миф 4: Студентам не нужны будут англоязычные тесты

Наоборот, появится общий англоязычный тест для подтверждения квалификации врача. И этот тест будет международным доказательством уровня квалификации специалиста.

Миф 5: Все выпускники медВУЗов будут семейными врачами

Нет, студенты сами решают, каким врачом хотят стать. Нет принудительного распределения на семейных врачей или узкопрофильных специалистов.

Миф 6: Молодые врачи останутся без пациентов

Сейчас наоборот есть нехватка врачей первичной медицинской помощи, потому спрос на хороших специалистов всегда будет, независимо от их возраста.

Миф 7: Парамедик не сможет спасти пациента

Во время обучения (6 месяцев) парамедиков научат, как стабилизировать состояние пациента и доставить его в больницу. Ставить диагноз и лечить больного – не их функция.

Миф 8: Врачей будет катастрофически не хватать

Сейчас есть нехватка семейный врачей, но избыток стоматологов и акушер-гинекологов. Однако ситуацию поправит финансовый стимул – рост зарплат врачей первичного звена.

Миф 9: Врачей уволят, больницы закроют

Появится живая конкуренция среди врачей и больниц после внедрения принципа «Деньги идут за пациентом». Плохо оснащенные больницы будут перепрофилированы под потребности населения – хосписы, диагностические центры.