Шесть простых шагов. Супрун объяснила, как подписать декларацию с семейным врачом

И.о.министра здравоохранения Уляна Супрун опубликовала инструкцию по подписанию декларации с семейными врачами, терапевтами или педиатрами в рамках медицинской реформы

Глава Минздрава подчеркнула, что декларации можно будет подписывать уже с апреля.

Для этого необходимо выбрать врача и выполнить следующие шаги:

1.Нужно обратиться в медучреждение, где работает врач. При себе нужно иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Если декларация подписывается с семейным врачом и педиатром для ребенка, то понадобится свидетельство о рождении.

Врач должен работать в медучреждении, которое подключено к системе Электронное здоровье. Эту информацию можно уточнить в регистратуре, у врача или проверить самостоятельно.

2. Данные и контактный телефон пациента внесут в систему Электронное здоровье. Это должно сделать уполномоченное лицо: в зависимости от медицинского заведения это может быть регистратор, медсестра или врач.

Декларации заключаются исключительно в электронной форме без бланков, форм и печатей.

Чтобы убедиться, что декларацию подписывает реальный человек и предотвратить попытки мошенничества, будет работать система подтверждения с помощью СМС-кода, который поступит на мобильный пациента. СМС с кодом пациент получит после того, как его данные введут в систему Электронное здоровье.

3. Сотрудник медучреждения распечатает из системы экземпляр декларации для проверки. Необходимо внимательно проверить все свои данные.

4. Если все верно, сотрудник медучреждения распечатает из системы еще один экземпляр декларации. Оба экземпляра декларации должны быть идентичными и без ошибок.

5. Пациент должен подписать два экземпляра декларации. Один из экземпляров остается у него, другой — у медучреждения.

6. Уполномоченное лицо медучреждения должен наложить электронную цифровую подпись на декларацию и направить ее в систему Электронное здоровье.

Супрун добавила, что государство будет платить деньги семейному врачу за лечение пациента после того, как больница заключит договор с Национальной службой здоровья.