Ученые назвали 10 продуктов питания, которые вызывают зависимость

Американские ученые провели новое исследование, в ходе которого определили, какие продукты и блюда вызывают привыкание

Исследователи из Университета штата Колорадо установили, что наибольшую зависимость вызывают обработанные пищевые продукты, пишет Independent. По результатам исследования был составлен список из десяти продуктов, которые можно отнести к категории «фуд-наркотиков», вызывающих сильное привыкание и потребляющихся в больших количествах.

В ходе исследования ученые анализировали 35 популярных продуктов питания и выяснили, что наибольшее привыкание вызывают те продукты, которые повышают уровень сахара в крови, а также содержат большое количество жира, добавок и ароматизаторов.

Главным «фуд-наркотиком» ученые признали пиццу. На втором месте расположился шоколад, а тройку лидеров замкнули картофельные чипсы.

Рейтинг топ-10 продуктов, вызывающих зависимость, выглядит следующим образом:

  1. Пицца
  2. Шоколад
  3. Чипсы
  4. Бисквит
  5. Мороженое
  6. Картошка фри
  7. Чизбургер
  8. Газировка
  9. Торт
  10. Сыр

В свою очередь, к продуктам, которые не вызывают зависимость, ученые отнесли преимущественно овощи и фрукты.

Рейтинг топ-10 продуктов, не вызывающих зависимость, выглядит следующим образом:

  1. Огурец
  2. Морковь
  3. Бобы
  4. Яблоки
  5. Коричневый рис
  6. Брокколи
  7. Бананы
  8. Лосось
  9. Кукуруза (без масла и соли)
  10. Клубника

Один из соавторов исследования, доцент кафедры терапии и фармакологии доктор Николь Авена прокомментировала результаты фуд-эксперимента, заявив, что эти данные помогут эффективнее бороться с глобальной проблемой ожирения:

«Это первый шаг на пути к идентификации конкретных продуктов и свойств продуктов, которые могут вызвать привыкание. Результаты нашего исследования могут помочь изменить подход к лечению ожирения. При чем, речь идет не только о сокращении потребления определенных продуктов, но и об использовании различных методов борьбы с зависимостью, которые эффективны в борьбе с курением, употреблением алкоголя и наркотиков», — говорит она.

Loading...