Лучшие спа-отели в Украине

Как впасть в натуропатию, не покидая пределов родины

Представления человечества о здоровом образе жизни не стоят на месте. Расслабиться и улучшить физическую форму больше не считаются взаимоисключающими процессами, что бы ни говорил фитнес-инструктор, весело набрасывая еще один блин на тренажер.

И хотя без фитнеса по-прежнему никак, у прогрессивной части общества появилась прекрасная возможность примкнуть к рядам сторонников натуропатии и велнеса. В чем суть? Для профилактики заболеваний нужно по максимуму использовать естественные природные средства, стать адептом здорового питания и разумных физических нагрузок. Ну и, само собой, придется отказаться от вредных привычек. Хотя бы на те несколько недель, которые удастся провести в спа-отелях.

Полный спа

Почти любая гостиница или отель использует в своем названии новомодную приставку из трех букв, хотя далеко не все способны предоставить своим постояльцам полный набор спа-услуг. Начнем с того, что главный атрибут подобных заведений – бассейны, позволяющие рассчитывать на различные лечебные процедуры. А их может быть превеликое множество. Наиболее популярные и доступные в Украине – гидромассаж и аромамассаж. Последнее относится к одному из направлений натуротерапии, предусматривающее лечение с помощью эфирных масел и лекарственных растений.

Чем больше бассейнов в отеле, тем больший перечень услуг спа-процедур он может предоставить. За рубежом распространена практика, когда часть бассейнов и даже джакузи располагаются не только в крытых помещениях, но и под открытым небом. Причем в любое время года.

Сауны тоже входят в джентльменский набор любого уважающего себя спа-отеля. Разумеется, выбор не ограничивается классической парной. Должны быть на выбор русская, финская, турецкая и прочие разновидности саун, посетить которые можно в любое время дня и ночи.

Спа-отели, расположенные вблизи моря, могут позволить себе расширить спектр предоставляемых услуг постояльцам, включив в список набирающую популярность талассотерапию. Ее суть в том, что для профилактики заболеваний используются целебные свойства морского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря.

Помимо бассейнов и саун, постояльцы спа-отелей вправе рассчитывать на комплекс специальных лечебных процедур. В их числе – обертывания тела, скрабы, аюрведические процедуры (масляная терапия суставов), гидротерапия, разного рода омолаживающие формы лечения. Здесь уже каждый отель использует все, что только возможно, дабы выделиться среди конкурентов. Но в конечном счете играет роль не столько список лечебных программ, сколько их качество. По большому счету услуги массажа доступны во многих отелях. Но далеко не всегда они сочетаются с другими процедурами. А посему не принесут ожидаемого эффекта.

Чаще всего спа-отели делают ставку на одну из трех услуг. Одним лучше удается раскрыть потенциал косметологии, другим – мануальной терапии и расслабляющего массажа, третьим – целебных свойств термальных источников или морской воды.

Цена вопроса

Подавляющее большинство спа-отелей расположены в рекреационных зонах или поближе к природе. Как это ни странно, но в Киеве почти нет заведений, которые позиционировались бы как спа, хотя услуги подобной категории предоставляют многие. Правда, подобный сервис можно рассматривать лишь как приятное дополнение к другим предложениям, явно доминирующим над лечебными и профилактическими процедурами.

Нередко в списке развлечений указываются спа-услуги, хотя в отеле нет ни бассейнов, ни саун. В реальности предоставляется лишь возможность посетить массажиста или косметолога. С таким же успехом можно было назвать любую парикмахерскую спа-центром. Причем некоторые столичные отели, несмотря на отсутствие возможности предоставлять полноценные спа-услуги, умудрились получить высокие оценки в различных рейтингах именно в данной категории. Увы, пока многими представителями гостиничного бизнеса приставка «спа» рассматривается как один из элементов маркетинговой политики, и не более того. Это свойственно не только Киеву, но и почти всем городам. Посему, выбирая отель для спа-процедур, лучше сразу поинтересоваться, что именно под ними подразумевается. Для этого достаточно зайти на сайт гостиницы.

В среднем самый дешевый номер в спа-отеле обойдется в 2 тыс. грн. Чем крупнее город или ближе курортная зона, тем цена выше, и наоборот. Кроме того, следует учитывать, что далеко не все отели готовы раскрыть все свои преимущества в холодное время года. Например, насладиться прелестями моря удастся лишь во время прогулок по набережной. Хотя этот недостаток наверняка будет компенсирован водными процедурами в крытом бассейне или многочисленными спа-услугами.

Loading...