Гройсману нужны сантехники и трактористы. Программисты и медики – нет

Правительство не заинтересовано в высокопрофессиональной рабочей силе

Кабмин намерен потратить 50 млн. грн. на подготовку рабочих по трем наиболее дефицитным профессия. В их числе оказались тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и оборудования и швея, потной закройщик.

Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, для подготовки рабочих по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства будет открыто два центра. Стоимость оборудования для каждого из них составляет 19,86 млн грн.

Для будущих монтажников санитарно-технических систем и оборудования планируется провести переоборудование десяти центров. Стоимость оборудования для каждого из них — 599 тыс. грн.
Для подготовки рабочих по профессии швея, портной, закройщик оборудуют 13 центров, стоимость оборудования для каждого — 330 тыс. грн.

Между тем, по данным международного кадрового портала HeadHunter Украина наибольшее количество вакансий в феврале работодатели разместили в таких профессиональных сферах, как «Производство», «Бухгалтерия», «Автомобильный бизнес» и «Строительство». В целом же по итогам 2016 года в структуре спроса и предложения среди проф. сфер с самым большим количеством вакансий лидируют продажи, информационные технологии, маркетинг, административный и рабочий персонал.