Госфинмониторинг подозревает, что «семья» отмыла более 200 миллиардов

Государственная служба финансового мониторинга разоблачила финансовые операции, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением, на сумму 201,7 млрд грн

Об этом сообщает Правительственный портал.

«За весь период проведения расследований (март 2014 — декабрь 2016 годов) о финансовых операциях, проведенных бывшими высокопоставленными должностными лицами, подготовлено и направлено в правоохранительные органы Украины 547 материалов (109 обобщенных и 438 дополнительных обобщенных материалов). Сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, и могут быть связаны с совершением другого преступления, определенного УК Украины, по этим материалам составляет 201,7 млрд гривень», — говорится в сообщении.

По результатам принятых мер Госфинмониторингом за время проведения расследований заблокировано на счетах физических и юридических лиц, которые имеют связь с Януковичем и бывшими высокопоставленными должностными лицами, средства в эквиваленте 1,54 млрд дол. США.

Особое внимание Госфинмониторингом уделяется поиску и блокированию активов бывших высокопоставленных должностных лиц за рубежом. По сообщениям подразделений финансовой разведки других стран, заблокированы активы бывших высокопоставленных должностных лиц органов власти, местного самоуправления Украины и связанных с ними лиц на общую сумму 107,19 млн долларов США, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности в Австрии, Великобритании, Латвии, Кипре, Италии, Лихтенштейне, Швейцарии и Нидерландах.