Google изменит алгоритм поиска с целью борьбы с фейковыми новостями

Теперь более авторитетные источники информации всегда будут появляться ближе к вершине списка результатов поиска, а те, которые считаются неавторитетными — отправляться в самый низ

Интернет-поисковик Google изменит свой алгоритм так, чтобы исключать из результатов поиска ссылки на фейковые новости и экстремистские высказывания, передает Русская служба Би-би-си.
Алгоритм будет изменен для противодействия группам, которые используют нечестные приемы оптимизации поиска.

«Наши алгоритмы всегда пытались «обмануть» люди или системы, чтобы их сайты оказывались как можно выше в выводе результатов поиска — они использовали «фермы» низкокачественного контента, скрытый текст и другие недобросовестные приемы», — говорится в заявлении, опубликованном в блоге Google.

Часть изменений будет касаться инструкций для оценивателей алгоритмов — живых сотрудников компании, которые регулярно оценивают качество работы поисковика. Теперь от них потребуют обозначать в результатах поиска оскорбительные материалы, сайты с опровергнутыми теориями заговора и просто недостоверной информацией.

Также изменится количество факторов, которые учитывает поисковик, определяя очередность вывода на страницу результатов поиска. Сейчас поисковик учитывает больше ста таких факторов — от свежести содержимого на сайте до того, как часто искомое словосочетание появляется на найденной странице.

Теперь более авторитетные источники информации всегда будут появляться ближе к вершине списка результатов поиска, а те, которые считаются неавторитетными — отправляться в самый низ.