Гонтарева уходит. Луценко рассказала об отставке председателя НБУ.

Ирина Луценко не знает, кто возглавит Нацбанк

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке, заявила журналистам в кулуарах Верховной Рады народный депутат Украины Ирина Луценко.

«Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя положила, она выполнила, поэтому написала заявление. Есть такой момент», — цитирует Луценко УНН.

По ее словам, Гонтарева неоднократно писала заявления об отставке. «Я думаю, что этот запас прочности и тот запас работы, которую она на себя взяла, подошел к краю… Я считаю, что свою работу, миссию она выполнила», — сказала Луценко.

Вместе с тем, по словам нардепа, новая кандидатура председателя НБУ еще не обсуждалась, так как «коалицию Гонтарева устраивает».

Луценко подчеркнула, что Гонтарева делает свою работу, несмотря на политическое и моральное давление, угрозы и расследования по ней со стороны ГПУ и НАБУ.

Ранее о том, что ее «миссия выполнена», заявляла и сама Гонтарева. По мнению главы Нацбанка, следующий руководитель должен быть последовательным, деполитизированным и технократическим.

По неофициальной информации Валерия Гонтарева объявила о своей отставке 21 февраля. Среди возможных преемников называют председателя правления ПриватБанка Александра Шлапака.

Ранее Гонтарева заявляла, что ей угрожал физической расправы один крупный олигарх.
Сейчас НАБУ проводит расследование в отношении руководства Нацбанка, в том числе и по подозрениям в злоупотреблениях при рефинансировании некоторых банков и в искусственном занижении активов ряда ликвидированных банков.




ПОДЕЛИТЬСЯ