Гонтарева передала привет Коломойскому: экс-владельцев Приватбанка могут посадить

Председатель Нацбанка не исключает уголовного преследования бывших собственников Приватбанка

По словам Валерии Гонтаревой, это возможно в том случае, если согласованный с Международным валютным фондом независимый аудит придет к выводу. что экс-собственники сознательно довели банк до банкротства, сообщает Reuters.

Председатель НБУ сообщила, что для независимого аудита активов новый менеджмент банка уже нанял компанию Ernst & Young. Кроме того, будет отобрана международная компания для управления проблемным портфелем. «Это делается, чтобы все было прозрачно», — сказала Гонтарева, сославшись на согласованные с МВФ шаги.

«Международная компания нанимается, чтобы не было никаких нерыночных условий, никаких оценок активов по неправильной стоимости, чтобы было понятно, кто бенефициарные собственники этих активов и как они собираются кредиты отдавать», — добавила глава НБУ.

По ее словам, до конца первого полугодия должна пройти проверка способности компаний, которым ПриватБанк ссудил деньги, погасить кредиты в ближайшие 5-10 лет.

«Если этого не происходит, то тогда (было) доведение банка до банкротства. Это — вопрос наших всех правоохранительных органов и банк будет подавать иски», — сказала Гонтарева.

В 2015 году Украина включила в банковское законодательство статью об уголовной ответственности за доведение банка до банкротства. Но до сих пор ни один их собственников банков-банкротов не оказался за решеткой. Всего с 2014 года были признаны неплатежеспособными около 90 финансовых учреждений.

До национализации Приватбанк принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому (почти 50% акций) и Геннадию Боголюбову (чуть менее 42%). По словам Гонтаревой, у нее не было контактов с бывшими акционерами после национализации.

По данным Нацбанка, проблемы Привабанка были связаны с высокой долей инсайдерских кредитов, достигавшей 97% корпоративного кредитного портфеля на сумму около 150 млрд гривен.





ПОДЕЛИТЬСЯ