Глава Укравтодора объяснил, почему в Украине наихудшая ситуация с дорогами

Госагентство автомобильных дорог Украины оценивает ситуацию с ямами на дорогах страны как худшую за последнее время, заявил глава Укравтодора Славомир Новак

«Это худшая ситуация, возникла она вследствие того, что в последние годы дороги не ремонтировались. Если дорог 170 тыс. км, а в год ремонтировалось 400 км, вот и результат. Не нужно быть гением, чтобы это понять», — сказал Новак.

Еще одним существенным фактором были погодные условия — температура воздуха за зиму переходила через ноль 53 раза.

«В этом году мы имеем более 12 млн кв. м ям на дорогах. Эксперты предполагают увеличение объема ямочности в течение весны до 18 млн кв. м. Средств на сегодняшний день нам хватает на 6 млн кв. м. В случае дополнительного финансирования в размере 1 млрд грн — в целом хватит на 8 млн кв. м. Таким образом, минимум, 4 млн кв. м ям останутся «, — сказал Новак.

Он не исключил, что в следующем году ситуация может и ухудшиться.

«Я не хочу никого обманывать: нет денег на ямочный ремонт в необходимом объеме, есть проблема в средствах и на средний ремонт. Если мы хотим через 5-10 лет решить проблемы ям на дорогах, нужно отремонтировать всю сеть. Если мы будем ремонтировать 5-6 тыс. км в год, хорошо, через 10 лет забудем о ямах, но у нас все равно останется проблема с последующими ремонтами. Этот процесс непрерывный «, — отметил он.