Фортуна отдыхает: хлеба в 2017-м будет меньше, валюты — тоже

Два года подряд рекордные урожаи гарантировали Украине приток валюты. «Лафа» закончилась холодной весной 2017-го…

Из-за холодной весны, недостатка осадков и ряда других причин озимые (а это четвертая часть всего зернового клина в Украине) в этом году значительно слабее, чем в прошлом году. Агрономы жалуются, что растения не смогли весной раскуститься, а часть слабых побегов «заложили» неполноценный колос. Вследствие этого густота стеблестоя получилась ниже ожидаемой, и поэтому урожай может оказаться меньшим, чем в прошлом году. Называют даже конкретную цифру — на 3,5 млн. тонн. Возможно, это и не критические потери в целом, если бы не сложная ситуация в других экспортных отраслях – металлургическом, машиностроительном комплексах и химической промышленности.

Украина в прошлом году вырастила рекордный за все годы независимости урожай зерновых — 66 млн тонн (при средней урожайности пшеницы 42,1 ц/га) и экспортировала рекордные 39 млн. тонн (из них 17 млн. тонн только пшеницы). При этом зерновой экспорт обеспечил 28% валютных поступлений в экономику Украины. В текущем же году на фоне потерь отечественной металлургии в результате блокады Донбасса, роль агроэкспорта в наполнении золото-валютных резервов становится еще важнее. Судьба гривны теперь зависит от каждого лишнего миллиона тонн зерна, а их – нет. Мы же все прекрасно понимаем, что рекордный урожай — фактор природно обусловленный и постоянным быть не может в принципе: сегодня – есть, завтра – нет, за подъемом следует спад. И тут ничего не поделаешь… Но есть же еще урожайность, потенциал которой мы используем, разве что наполовину (в Нидерландах, например, пшеница дает по 88 ц/га). Вот где настоящий «валютный» резерв Украины!

Если пшеница не захочет колоситься – ждем недобора в кладовке

О задержках в развитии озимых зерновых сообщили из Сумщины, Волыни, Житомирщины, Киевщины, Черниговщины и других областей. Агрономы говорят, что колошение пшеницы началось на 10-12 дней позже, чем в 2016 году. Некоторые сорта и посевы еще даже не вошли в эту фазу. Специалисты отмечают, что практически всю весну на посевах пшеницы наблюдались признаки недостатка основных элементов питания. Причиной недостатка питательных веществ стали низкие температуры, при которых растения просто перестали усваивать удобрения. Во многих хозяйствах не смогли своевременно провести внесения гербицидов, регуляторов роста и других средств защиты.

«Да, недобор урожая будет, но это не критично. Посеянные в более позднее время культуры вообще не пострадали. Например, мороз почти не задел подсолнух, больше пострадали пшеница и кукуруза. Эти культуры, конечно, не пропали полностью, но подмерзли (где больше, где меньше)», — отметил директор аграрного производства LNZ Grouр Роман Франчук. По его словам, в этом году отсутствие осадков и прохладная температура воздуха в конце весны вызвали задержку вегетации растений. Однако их рост, надеются аграрии, еще сможет «наладиться» в течение лета.

Источники и доноры могут не справиться

Отечественный агропромышленный комплекс в прошлом сезоне стал главным двигателем отечественной экономики, фактически затормозив падение ВВП. По данным Госстата, доля всего экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в 2016 году составила 42% от общего экспорта украинских товаров (для сравнения в 2013 — 27%, а в 2007 году — 9%).

В этом году ситуация может измениться. Скорее всего, аграрии не смогут претендовать на статус бюджетного «донора». Прогноз производства всех с/х культур в Украине в 2017 году по состоянию на конец мая примерно на 4% меньше, чем урожай 2016 года. Аналитики консалтингового агентства ААА (специализируется в агросекторе) прогнозируют, что потенциальное производство зерна позволит экспортировать около 36-37 млн. тонн (в частности, пшеницы – 15,5 млн. тонн). Это всего лишь на 2-3 млн тонн меньше, чем в предыдущем рекордном году.

Кажется, потери не существенные. Но надо учитывать, что мировые цены на зерно падают так же из-за рекордных урожаев в основных странах-поставщиках, а также из-за снижения экономических темпов роста в мире. К тому же отмена в Украине налоговых льгот по НДС на фоне высоких дотаций в других аграрных странах частично снизила конкурентоспособность продукции нашего АПК.

К сожалению, в ближайшей перспективе надеяться на возобновление экспорта продукции металлургического комплекса и ожидать снова высоких цен на руду не приходится. Поэтому любые намеки на стагнацию в АПК и связанное с этим сокращение валютной выручки будут создавать дополнительное давление на валютный курс, соответственно и на экономику в целом.

Прохладный весенний «душ» – также и для валютного курса

То, что сейчас валютный курс несколько укрепился и держится на уровне 26-27 грн/доллар – это как раз влияние ценовых факторов на наш экспорт (в частности, на украинскую руду) и поступления траншей от МВФ. На которые вряд ли сможем рассчитывать в ближайшее время. Главный исполнительный директор CMD-Ukraine Юрий Прозоров утверждает, что миссия МВФ, которая работала в мае в Киеве, разочарована вариантом пенсионной реформы Кабмина. (Однако, все же поддержала его – Ред.). «Сейчас, когда миссия МВФ покинула Киев, неудовлетворённая предложенным вариантом пенсионной реформы, будет слишком смело рассчитывать на следующий транш. Большая вероятность, что ожидаемых $2 млрд не будет», — отметил финансист. По его словам, в июне-июле НБУ будет скупать валюту металлургов и аграриев, которая ранее зашла на рынок (у аграриев новый маркетинговый год начинается как раз в июле). Однако суммы валютных поступлений, по мнению эксперта, уменьшатся. Скорее всего, в августе Нацбанку уже придется начать продажу долларов на межбанке, чтобы не дать курсу подняться выше запланированного предела в 27-27,5 грн/доллар.

Поэтому с надеждой смотрим на поля и «заказываем» хорошую погоду…

Источник: Укринформ




ПОДЕЛИТЬСЯ