Эксперты США просят не замораживать счета Путина

В Центре новой американской безопасности считают, что такой шаг вызовет катастрофу

В США банковский комитет Сената попробовал оценить эффективность санкций против России, сообщает Голос Америки.

В ходе слушаний глава комитета сенатор Майк Крапо напомнил, что в санкционных списках Минфина США находятся 520 российских предприятий, коммерческих компаний и частных лиц, причастных к агрессии против Украины, нарушениям прав человека, кибератакам на США и западноевропейские страны.

Согласно экспертным оценкам, количество российских фирм, так или иначе затронутых американскими санкциями, значительно превосходит санкционный список минфина США. Аналитики уверены, что только физические лица, внесенные в эти списки, напрямую контролируют работу 584 компаний, с которыми так или иначе аффилировано более 2 тыс предприятий.

При этом экономический ущерб, нанесенный странам Западной Европы и США в результате введения так называемых «российских контрсанкций», никак не отразился на их экономике и составляет цифру в «две десятых процента».

Kак отметила эксперт Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг, российская экономика по-прежнему остается одной из крупнейших в мире, а понесенные от введения санкций потери не помешали Москве начать новую военную кампанию в Сирии и организовать серию кибератак на штабы избирательных кампаний в США и Западной Европе.

Эксперты уверены в том, что усиление давления на Россию и расширение санкционных списков вряд ли принесет какие-либо результаты. Более того, по мнению Эрика Лорбера, занимавшегося санкционной политикой в минфине США и сейчас занимающего должность старшего советника Фонда защиты демократии, некоторые из введенных санкций могут быть отменены.

В ответ сенатор Джон Кеннеди предположил, что куда более эффективным шагом было бы «замораживание активов, принадлежащих лично Владимиру Путину».

«У министерства финансов и у нас есть определенная информация, позволяющая утверждать, что Путин и бизнесмены, входящие в его ближний круг, инвестировали в недвижимость в Нью-Йорке, Сан-Антонио и Майами», – заметила Элизабет Розенберг.

Она подтвердила, что американские власти действительно могут выявить и наложить арест на финансовые активы российского лидера, но призвала сенаторов воздержаться от подобных действий.

«Объем средств, которые контролирует персонально Владимир Путин и люди, близко с ним связанные, настолько огромен, что замораживание или арест этих денег может вызвать настоящую катастрофу на европейских финансовых рынках и очень болезненно отразится на банковском бизнесе в США», – подчеркнула эксперт Центра новой американской безопасности.