Экс-министр Великобритании: Россия — это нация в упадке с ментальностью КГБ

Бывший министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объяснил, почему Запад должен относиться к России намного жестче, чем сейчас.

В своей статье, опубликованной в The Telegraph, Уильям Хейг поделился своими мыслями о том, как заставить Путина завершить свои военные авантюры. Ниже мы приводим текст материала.

Существуют три причины, по которым Дональд Трамп был прав, приказав начать атаку с помощью крылатых ракет на сирийскую авиабазу, связанную с проведением на прошлой неделе атаки с применением химического оружия на один из городов на севере Сирии.

Во-первых, использование химического оружия — в данном случае оно применялось против гражданского населения, включая детей, — является отвратительным преступлением, его применение повсеместно запрещено, и оно, как правило, не использовалось даже в ходе Второй мировой войны. Такие преступления не должны оставаться без ответа. В августе 2013 года Лейбористская партия Эда Милибэнда, а также некоторые бунтари из Консервативной партии воспрепятствовали осуществлению любых форм возмездия, что лишь привело к дальнейшим зверствам.

Во-вторых, Трамп действовал быстро, что является критически важным для проведения ясной связи между преступлением и соответствующим ответом. Обама первоначально планировал сделать то же самое четыре года назад, но затем он завяз в процессе принятия решений и вместо этого согласился с российским планом по вывозу из Сирии химического оружия — этот план, как мы сегодня видим, не был полностью реализован.

В-третьих, американские действия показали, что новая администрация не боится противодействовать России, и делается это убедительно, но не безответственно. Сделанное предупреждение было правильно воспринято, что позволило избежать жертв среди российского персонала, но, тем не менее, был нанесен серьезный материальный ущерб.

Настоящей тест будет состоять вот в чем: последует ли за ракетным ударом согласованный подход в отношении дальнейшего выстраивания отношений с Москвой и окончания войны в Сирии. Обама в свое время провел красную линию, но он не смог обеспечить выполнение своего предупреждения, тогда как Трамп сделал обратное — он ввел в действие красную линию, которую он не проводил. Однако все это очень далеко от предвыборной риторики Трампа относительно работы с Путиным, а также от недавних заявлений относительно того, что Америка будет концентрировать свое внимание исключительно на разгроме Исламского государства (запрещенная в России организация — прим. ред.).

Потребовалось всего 80 дней для того, чтобы печальная правда стала очевидной для нового президента и большинства представителей его команды: как бы они не надеялись на улучшение отношений, Россия при Путине не является надежным партнером. Последовательно сменявшие друг друга лидеры в Вашингтоне и в Лондоне предпринимали попытки работать вместе с Россией, но, в конечном счете, они были разочарованы неприемлемым поведением или введены в заблуждение в решающие моменты. Попытка Хиллари Клинтон «перезагрузить» отношения закончилась разочарованием. Все британские правительства в последнее десятилетие усердно пытались закатить повыше на гору тяжелый камень отношений между Соединенным Королевством и Россией, однако все их усилия в конечном итоге оказывались напрасными, и он постоянно скатывался вниз.

Для последнего правительства лейбористов связи с Россией были разрушены из-за убийства Александра Литвиненко в Лондоне с помощью высокорадиоактивного полония, что представляло собой вопиющее и тотальное нарушение всех принятых стандартов в области закона и дипломатии. Помимо этого, российские войска вторглись на часть территории Грузии, и сделано это было для того, чтобы предотвратить образование там успешной демократической страны.

Правительство Кэмерона вновь попыталось улучшить отношения. Я три раза посетил Москву в качестве министра иностранных дел и провел немало времени с многолетним министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Мы употребили огромное количество виски и водки в интересах улучшения отношений. Дэвид Кэмерон тоже посетил Кремль и проводил многочасовые телефонные разговоры с Путиным. Мы хотели увеличить объемы торговли и регулярно проводили консультации.
Тем не менее, каждый новый международный кризис позволяет увидеть новые различия. После длительных переговоров по поводу плана по окончанию войны в Сирии в 2012 году мы и американцы подтолкнули представителей местной оппозицию к тому, чтобы они согласились разделить власть с режимом Асада, однако Россия не выполнила свою часть сделки и не заставила Асада выполнить свои обязательства по установлению мира. В начале 2014 года Россия вторглась в Крым и начала дестабилизировать восточную Украину.

И вот теперь, в период работы третьего подряд британского кабинета, планировавшийся визит Бориса Джонсона в Москву постигла та же судьба — добросовестная попытка улучшить ситуацию стала жертвой выходящего за рамки допустимого поведения России в другом месте земного шара. В данном случае речь идет о ее молчаливом согласии относительно использования химического оружия или, возможно, о соучастии в этом деле.

Жаль, что Борис Джонсон не смог защитить позицию Запада по Сирии в двусторонних переговорах с Сергеем Лавровым. Бориса не должны беспокоить обвинения в неправильном поведении, выдвинутые в его адрес Россией из-за отмены визита. Попытка высмеять Соединенное Королевство и представить его в роли марионетки Вашингтона является свидетельством гневной реакции России по поводу существования тесного альянса между Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, а также защитной реакцией режима, который хочет поменять тему обсуждения и не рассматривать вопрос о совершаемых в Сирии зверствах.

Мы видели достаточное количество свидетельств и точно знаем, что нет такой стратегии, которую мы не использовали бы для того, чтобы сделать Россию активным и надежным партнером по глобальным вопросам, за исключением готовности соглашаться с аннексиями, убийствами и использованием без всяких колебаний запрещенного оружия. Важно видеть то, какой Россия является на самом деле: это страна с глубокими социальными и экономическими проблемами, экономика которой уже давно находится в упадке; это страна, которая управляется на основе правил времен холодной войны, подготовленных секретными службами и призванных сохранить любой ценой политические и финансовые позиции привилегированных лидеров.

Это становится понятным все большему количеству россиян, и именно поэтому две недели назад десятки тысяч молодых людей, несмотря на значительные риски, вышли на улицы по всей стране для того, чтобы выразить свой протест против коррупции. Нет оправданий тому, чтобы остальная часть мира ничего об этом не знала. Это не означает, что мы хотим конфликта с Путиным, и нельзя отрицать, что существует немало вопросов, по которым мы все еще должны пытаться сотрудничать с ним — одним из таких вопросов является борьба с терроризмом. Однако мы всегда должны отдавать себе отчет в том, что щедрые жесты не вызовут таких же ответных действий. При этом реальное доверие будет невозможно, и каждый раз, когда он уступит на один дюйм, он затем возьмет себе несколько ярдов.

Все это означает, что твердость, бдительность и единство Запада должны быть девизом при проведении политики в отношении России. Когда Рекс Тиллерсон прибудет в Москву на этой неделе, он должен сказать, что России надлежит сделать свой выбор: если она не сможет предотвратить такие эксцессы, как это случилось на прошлой неделе, то Соединенные Штаты будут реагировать. Если Россия будет вмешиваться в проведение за границей демократических выборов, то ее намерения будут разоблачены, и она не сможет добиться того влияния, на которое она рассчитывала. Если Россия вторгнется на территорию соседних стран, то санкции в отношении нее будут ужесточены.

Соединенные Штаты не могут навязать свое собственное мирное урегулирование по Сирии. Но Вашингтон имеет возможность сильно осложнить жизнь Асаду и тем, кто его поддерживает, если он решит это сделать. Будущее покажет, является ли неожиданное изменение Трампом своего подхода исправлением части его ошибочной предвыборной риторики. Если это так, то у него появится много разочарованных среди сторонников. Однако остальные люди, включая нас, будут приветствовать реализм дипломатии и власти, а также проявление твердости в отношениях со страной, руководство которой, за исключением подобных мер, мало что понимает.




ПОДЕЛИТЬСЯ