Экономику Украины подстегнет подорожание железной руды

Подорожание железной руды на мировых рынках ускорит экономический рост Украины

Цены на железную руду в мире демонстрируют стремительный рост и в 2017 г. будут держаться на уровне выше $80/т, сообщает Reuters.

Такой прогноз, в частности, дает одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний Vale SA. По словам исполнительного директора сырьевого дивизиона компании, «на фоне растущего стального спроса и небольшого притока новой продукции на мировой рынок, цены на железную руду в 2017 г. будут держаться, в среднем, на уровне выше $80 за тонну».

Отметим, что на минувшей неделе спотовые цены на руду уже превышали отметку в $94/т, что стало наивысшим показателем с августа 2014 г.

В целом же, максимального значения цены на железную руду достигали в 2010 г. (свыше $180/т). Начиная с осени 2013 г. они неуклонно снижались — опускаясь ниже отметки в $50/т зимой 2016 г.

Ранее аналитики Dragon Capital отметили, что значительный рост стоимости железной руды на международных рынках (+ 20% с начала года) поможет украинским металлургам частично компенсировать потери от железнодорожной блокады неподконтрольных территорий.





ПОДЕЛИТЬСЯ