Экономике Украины нужно более 10 лет, чтобы вернуться к состоянию 2013 года

Сегодняшними темпами роста экономики на 1,5-2% в год мы еще более 10 лет будем достигать уровня экономики 2013 года – нужен рост на 7-8%. Об этом в эфире радио «Эра» сообщил экономист, лидер ВО «Новая Украина» Валерий Коновалюк

Он убежден, что стране нужна новая стратегия индустриализации.

«С нынешними темпами роста экономики на 1,5-2% в год мы еще 10-15 лет будем достигать уровня экономики 2013 года. Следует предложить стратегию, которая бы давала рост экономики на уровне 7-8% в год. Тогда люди смогут почувствовать реальное улучшение ситуации», – отметил Коновалюк.

Он отметил, что следует обеспечить кредитование экономики и защиту инвестиций.

«При отсутствии кредитования современных технологий и инвестиций в производство, мы и дальше будем экспортировать сырье, а не товары с добавленной стоимостью. А это давало бы нам гораздо больше доходов уже сегодня», – констатировал он.

В качестве примера эксперт привел изменения, которые можно осуществить в сельском хозяйстве.

«Мы экспортируем большие объемы кукурузы. Правительство должно создать условия – профинансировать или привлечь инвесторов – и построить перерабатывающие мощности по производству аминокислот, например. Таким образом, мы сможем получить 25-27% дополнительного дохода. А это и экономия валюты, которая нам нужна сегодня, чтобы обеспечить стабильность гривны «, – сообщил Валерий Коновалюк.

Развитие перерабатывающей промышленности, по его мнению, позволит восстановить производство станков, сельхозмашин для аграрного сектора, который может стать одной из движущих сил экономического развития Украины.

«У правительства нет четкой программы, как это сделать. Поэтому я вместе с группой экспертов предложил программу перезапуска экономики Украины. Это 10 конкретных шагов, осуществив которые, мы в течение короткого времени сможем перезапустить экономику и, как следствие, существенно увеличить доходы украинцев», – резюмировал Валерий Коновалюк.