Куда вкладывать деньги в декабре? Лучшие инвестидеи

О самых выгодных способах распорядиться средствами, рассказывает в своей колонке для «Личного счета» Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал»

За последние несколько месяцев внешнеэкономический фон несколько улучшился, или, по крайней мере, прекратил ухудшаться. Правда это в гораздо большей степени касается США, чем других крупных экономик.
Уже практически никто из аналитиков не ожидает рецессию американской экономики в 2020 году. Индекс S&P 500 успешно штурмовал новые исторические максимумы, да и перевернутая кривая доходности (Кривая доходности — график зависимости доходности облигаций от срока до погашения. Говорят, что кривая перевернута, когда доходность по длинным облигациям ниже чем по коротким, и это считается очень важным индикатором приближающейся рецессии), которую все так боялись, уже в основном перевернулась обратно в нормальное состояние. С начала сентября поползли вверх ставки и в Европе, и в США, что также говорит о некотором оживлении экономической активности.

В Китае тем временем лидирующие индикаторы продолжают указывать на дальнейшее замедление, и я лично продолжаю считать жесткую посадку экономики Поднебесной главным риском для финансовых рынков в 2020 году, но пока царит тишь да гладь.

Однако огромное влияние на рынки оказывает социум. Взаимоотношения между людьми сложно изменить экономическими показателями. К примеру, недовольство ливанцев было легко предсказуемым и своими протестами лишь ускорили неминуемый финансовый коллапс страны, к которому уже давно вели высокий долг и неспособные к реформам и ограничению своих аппетитов элиты. В тоже время совершенно неожиданным стали события в богатейшей стране Южной Америки – Чили. Кто бы мог подумать, что для подавления протестов на улицах столицы будут задействованы войска? Причем триггер этих событий был более чем комичный — повышение стоимости проезда в метро на 4%. В ответ на это утром на многих станциях одновременно студенты стали выламывать турникеты, а власти ничего лучше не придумали как закрыть вообще метро, и тут уже сотни тысяч чилийцев, не имея возможности вернутся с работы домой, вышли на улицы и вспомнили властям не только метро, но и все остальное.

Миллионные протесты происходят сейчас в Колумбии. В Боливии в ответ на масштабные протесты, вызванные подтасовкой результатов выборов, военные захватили власть и заставили президента уйти в отставку. Власти Ирана, тем временем, решили сократить субсидии на бензин, и всего за день цена на топливо в стране выросла втрое. Amnesty international заявляет о сотнях убитых за несколько дней режимом протестующих пока по всей стране был выключен интернет. Это просто краткая сводка новостей за два последних месяца, которая конечно будет неполной без самого важного для мировой экономики кейса — продолжающейся эпической многомесячной уличной борьбы гонконгцев за свои права, при том что Гонконг по показателю ВВП на душу населения в 15 раз богаче Украины.

Таким образом, под видимым спокойствием на финансовых рынках растут риски, которые невозможно выразить в цифрах, и изменения этого тренда пока, увы, не видно.

Гривна в лидерах роста курса валют в этом году. Как и прежде, лучшей инвестицией остаются гривневые ОВГЗ. Признаться, настолько сильного укрепления гривны мало кто ожидал и едва ли этот процесс адекватным. Иностранцы с радостью скупают гривневые ОВГЗ по поддерживаемым НБУ высоким ставкам. Эти притоки валюты на наш неликвидный валютный рынок толкают гривну вверх, чем, во-первых, обеспечивают еще больший доход тем, кто уже купил ОВГЗ до них, а во-вторых толкают инфляцию вниз, что делает реальную ставку по этим бумагам еще выше.

НБУ мог бы скупать доллары с рынка намного активнее или быстрее снижать учетную ставку, но пока этого не происходит. Украинцы чувствуют себя богаче и счастливее (кроме экспортеров конечно), но чем дольше происходит такой процесс и чем больше в гривневые активы заходит “горячих” денег — тем негативнее будут развиваться события, когда этот приток остановится или того хуже развернется.

Не будем забывать, что у нашей страны перманентный дефицит по торговому счету, который покрывается поступлениями по финансовому счету. Рост уровня гривны приведет только к росту импорта и еще большей зависимости от внешнего финансирования.

Но не зря у трейдеров есть поговорка, что пока музыка играет, нужно танцевать. Без каких-либо шоков, как, например, отказ от сотрудничества с МВФ, которые приведут к резкому ухудшению экономических ожиданий – доходности по гривневым овгз продолжат падать, соответственно цена расти, и вероятный рост стоимости длинных облигаций покроет даже риск некоторого отката курса валюты.
По мере снижения ставок у инвесторов вернется интерес и к фондовому рынку, а у банков — к кредитованию, вырастут инвестиции в реальный сектор (как минимум из-за снижения доходности в финансовом), что все вместе подстегнет экономический рост. А пока будем надеяться, что стремительно падающие рейтинги Зеленского и его партии не приведут к политическому параличу, что заблокирует важные реформы вроде либерализации рынка земли.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ