Cамые состоятельные преступники в истории

Ради денег они были готовы даже на самые тяжкие преступления

Стремление быстро разбогатеть не прилагая усилий, нередко приводит к большим сложностям с законом. Многие вчерашние миллионеры и миллиардеры отбывают свои сроки в тюрьмах. И некоторые из них проведут там всю свою жизнь.

Наибольшие состояния в криминальном мире приносят торговля наркотиками и финансовые пирамиды.

Ниже — самые богатые преступники, преступившие закон в погоне за деньгами.

1Пабло Эксобар

Состояние: от $9 до $30 млрд

Наркобарон номер один — это Пабло Эскобар, основатель Медельинского наркокартеля, железной рукой правивший им многие годы. Пабло Эскобар был не самым умным наркоторговцем, не был он и самым организованным или самым инновационным. Просто он был самым безжалостным, а это устраняет определенные различия.

Пабло рос среди бедноты, впитывая романтические истории о «бандитос», которые грабили богатых, отдавая деньги бедным. Жизнь в трущобах привела к тому, что юноша был исключен из школы. Сначала Эскобар начала красть надгробия с кладбища, затем создал банду, занявшуюся угоном автомобилей и рэкетом.

В 1972 г., когда Пабло было всего 23 года, он стал одним из самых известных криминальных авторитетов Медельина.

В это время как раз и возник бум на кокаин в Штатах, и Эскобар с готовностью занялся новым делом. В 1977 г. он и трое других крупных торговцев и основали Медельинский наркокартель.

Глава Медельинского картеля управлял своей империей в Колумбии с видимой безнаказанностью, проводя акции возмездия против любого, кто посмел бросить ему вызов. В результате этого были убиты 30 судей, более 400 полицейских, а также был взорван самолет Avianca рейса 203. По ошибке (он считал, что в том самолете летит кандидат в президенты Колумбии, хотя его там не было) погибло 107 мирных граждан. Считается, что по его приказам было убито более 3 тыс. человек.

В момент своего расцвета картель Эскобара контролировал 4/5 всего мирового рынка кокаина. Это оценивалось приблизительно в $30 млрд ежегодно.

Эскобар сколотил состояние в $9 млрд к концу 90-х гг., попав в список самых богатых людей мира по версии Forbes.

Надо отметить, что, желая заручиться поддержкой населения, Эскобар строил дома для бедных, прокладывал дороги и даже возводил стадионы. В 80-х гг. Пабло начал свою политическую деятельность, однако, поняв, что за пределами Медельина он всего лишь «сомнительная личность», развязал новую волну террора. Естественно, за Эскобаром велась охота.

Боясь своей экстрадиции в США, тот заключил с колумбийскими властями соглашение, согласно которому в 1991 г. сдался, а отбывать заключение должен был в максимально комфортной тюрьме. Однако это не изменило ничего: Эскобар ходил по ночным клубам и на стадионы, продолжал вести свои дела.

В результате власти решили перевести преступника в настоящую тюрьму. Неудивительно, что вскоре наркобарон вообще сбежал. В Колумбии даже возникла специальная группа граждан, пострадавших от Эскобара. Они стали преследовать и уничтожать всех, кто был так или иначе связан с ним. Имения и дома Эскобара были сожжены, власть его растаяла, а в 1993 г. распался и картель.

На Эскобара развернулась самая настоящая охота, результатом которой стало его смертельное ранение 2 декабря 1993 г., после совместной операции колумбийских и американских спецвойск. Выдал Пабло звонок жене: он не видел семью больше года.

Об Эскобаре ходит множество легенд. В самом Медельине он остался почитаемым человеком. Говорят, что был убит не сам Пабло, а его двойник. Другая красивая история свидетельствует о том, что, оказавшись ночью в горах вместе с детьми, Эскобар сжег около $2 млн наличными, чтобы согреться.

ПОДЕЛИТЬСЯ