Украина урезала аппетиты «Газпрома». Только долгосрочный контракт

Новое соглашение о транзите газа через территорию Украины может быть заключено только на длительный срок

Минэнерго Украины настаивает на заключении долгосрочного контракта. Также могут быть предприняты «юридические действия» за использование трубы без соглашения.

«То предложение, которое сейчас получено, оно является неприемлемым для Украины, учитывая то, что нужно отказаться от арбитражей и подписать договор лишь на один год», — заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он также добавил, что компромисс возможен, но лишь при заключении долгосрочного соглашения.

Ранее «Газпром» предложил заключить контракт по транзиту сроком на год при соблюдении ряда условий. Одно из ни= — отказаться от судебных тяжб против российской компании, общая сумма которых составляет около $30 млрд.

Напомним, что через год начнет действовать «Северный поток -2» и необходимость в газотранспортной системе Украины для России отпадет.

Министр также сообщил, что Украина без транзита не останется. «Мы без транзита не замерзнем, — заявил Оржель, пригрозив юридическими последствиями за продолжение поставок без договора. — Мы рассматриваем такой сценарий, более того, мы обсуждали его с европейцами. Формально, если газ будет идти по трубе, это будет контрабанда. Ну то есть формально у нас нет договоренностей, а через нашу территории провозят товар».

Как заявил исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, дальнейшие консультации должны осуществляться при участии Европейской комиссии.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ