Куда вкладывать деньги в ноябре? Лучшие инвестиционные идеи

Сергей Черненко, заместитель управляющего директора, управляющего активами ИСИ и НПФ компании «Озон Капитал» рассказал о наиболее предпочтительных вложениях в ноябре

Несмотря на риски мировой экономики, вызванной опасениями по поводу затяжной торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, основные фондовые индексы США находятся практически на своих исторических максимумах, чему безусловно способствовали итоги заседания ФРС и оптимизм в отношении того, что Вашингтон и Пекин завершат первый этап торговой сделки в следующем месяце. Но все же главным событием стало решение ФРС по ключевой ставке.

Фондовый рынок США растет

Регулятор оправдал ожидания большинства фондовых игроков и снизил ставку на 25 б.п., доведя ее таким образом до диапазона 1.5-1.75. Оценка экономики США главой ФРС была довольно сдержанной, сохраняется неопределенность, а рост экономики является умеренным.

Многие участники рынка получили уверенность в дальнейшем снижении ставки. На рост фондовых индексов значительно повлияли и планы ФРС продолжать выкупать с рынка краткосрочные облигации как минимум до 2 квартала 2020 года для увеличения ликвидности на межбанковском рынке.

В целом, можно считать, что итоги ФРС превзошли ожидания рынка, что поможет дальнейшего росту индексов. Как результат — основной американский фондовый индекс акций S&P торгуется в текущее время на уровне 3047 пункта, а это +21,5% доходности с начала года!!! И возможно это еще не предел…

Желтый металл на грани

Золото на рынке драгоценных металлов колеблется вблизи полутора годовых максимумов и очень зависит от ситуации в торговых войнах США и Китая. Сейчас золото находится на уровне около $1500 за унцию.
Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что рассчитывает подписать значительную часть торговой сделки с Китаем досрочно, что повысило аппетит к риску (к акциям) и может в перспективе существенно снизить интерес к золоту, а это безусловно может привести к негативной динамике цен на «желтый металл».

Украинские акции в минусе

Рынок акций в Украине с начала 2019 года продолжает находиться «в спячке», что сопровождается крайне низкими объемами торгов, как на фондовой бирже ПФТС, так и на Украинской бирже (УБ). Индекс акций УБ продемонстрировал отрицательную динамику, снизившись на 11,5% и зафиксировал значение 1510 пунктов. Основным негативом на рынке украинских акций продолжает оставаться непонятная ситуация с запретом на торговлю акциями бывшей «голубой фишки» компании «Мотор Сич», а также «искусственно» убыточная деятельность таких государственных компаний, как «Центрэнерго» и «Укрнефть».

Продолжает радовать растущая прибыльность банковской системы Украины, которая за 8 месяцев 2019 года получила почти 44,3 млрд грн чистой прибыли, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поэтому снова рекомендуем инвесторам обратить внимание на акции банка «Райффайзен банк Аваль», который вот уже третий год подряд платит достойные дивиденды, доходность по которым превышает депозитные ставки.

Валютные риски

Курс доллара относительно гривны последние месяцы стабилен и колеблется в диапазоне 24,80–25,10 грн./$. Несмотря на то, что сейчас сезон обесценивания гривны и все еще есть риск ее девальвации до уровня 26-27 грн./$, мы считаем данный риск маловероятным ввиду возможного завершения переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе кредитования для Украины. Положительным фактором также можно считать заявления президента Украины Владимира Зеленского на инвестиционном форуме в Мариуполе о том, что Приватбанк не будет возвращен команде олигарха Игоря Коломойского. Это существенно повышает шансы Украины договориться с МВФ.

Кроме того, курс доллара продолжают удерживать нерезиденты, которые остаются основными покупателями локальных облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). В общей сложности они инвестировали в украинские бумаги около 100 млрд. гривен. Мы абсолютно понимаем их интерес к данному инструменту и рекомендуем нашим читателям покупать максимально длинные ОВГЗ. Например, на последнем аукционе Министерство финансов Украины продавало двухлетние ОВГЗ со ставкой около 15,36% годовых.

На рынке украинских еврооблигаций доходности существенно снизилась. Это показатель по суверенным и квази – суверенным выпускам находятся на уровне 6-7% годовых. Наиболее доходными из украинских евробондов являются корпоративные еврооблигации энергокомпании группы СКМ Рината Ахметова — «ДТЭК», по которым ставка доходности находится на уровне около 10% годовых, но существует риск давления новой власти на компанию в свете кейса «Роттердам+».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ