На разивающихся рынках возник финансовый пузырь

Развивающиеся рынки
Кризис на развивающихся рынках усиливается

Они слишком быстро наращивают долги, что грозит финансовыми потрясениями. Украина — не исключение

Если посмотреть на динамику котировок, можно понять тех, кто думает, что на развивающихся рынках все было хорошо, пишет «Блумберг». Но это отнюдь не так.

Хотя индексы акций, облигаций и валют колеблются вблизи самых сильных уровней с начала августа, политические кризисы в странах от Эквадора и Аргентины до Турции, Южной Африки и — с недавних пор — Чили и Ливана напоминают инвесторам об угрозах слишком глубокого погружения в некоторые из самых высокодоходных рынков.

Аналогия с рынком жилья в США

По мнению Дэвида Леви, председателя Jerome Levy Forecasting Center, сочетание погони за более высокой отдачей и резко растущих уровней долга в развивающихся странах напоминает ситуацию на рынке жилья США перед глобальным финансовым кризисом.

В нынешнем цикле пузырем на рынках активов становится сектор развивающихся рынков, — сказал Леви. — Во время следующей рецессии у развивающихся рынков будут большие проблемы”.

Тема политических волнений получила развитие в понедельник, когда Чили, государство с самым высоким рейтингом долговых обязательств в Латинской Америке, оказалось охвачено протестами. Это побудило правительство объявить чрезвычайное положение, что вызвало падение песо на 1,9% и снижение акций страны на 4,6%.

Новые жертвы

В Эквадоре протесты обострились после того, как президент Ленин Морено отменил топливные субсидии. В Аргентине инвесторы находятся в напряжении в преддверии выборов президента в воскресенье, победу на которых, как ожидается, одержит левый кандидат Альберто Фернандес. А в Ливане доходность долларовых бумаг подскочила до 24%, в то время как правительство отчаянно пытается успокоить протестующих против ухудшения экономических условий.

“Кажется, что инвесторы устали опасаться геополитических рисков на развивающихся рынках, — сказал Сергей Дергачев, старший портфельный менеджер Union Investment во Франкфурте. — Они пытаются смотреть дальше потока новостей о политике, демонстрациях, санкциях. Но если игнорировать их долго, можно сильно пострадать”.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ