Цены на нефть будут падать 5 лет подряд

Замедление мировой экономики и рос экспорта нефти из США снизит стоимость энергоресурсов, считают в МВФ

Индекс цен на сырье, который рассчитывает МВФ, с февраля, когда торговая война вошла в новый этап, упал на 5,5%, а цена на углеводороды опустились на 13%.

В МВФ уверены, что нефтяные котировки удерживаются на уровне $60 только благодаря отдельным факторам, а не за счет роста спроса. Фундаментальных оснований для таких цен нет.

Помогают же ценам на нефть оставаться на относительно высоком уровне санкции против Ирана и рекордное падение добычи в Венесуэле. Можно также вспомнить атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но и здесь рост не продержался и двух недель.

По прогнозу экономистов Международного валютного фонда, средняя цена за баррель «черного золота» в следующем году будет чуть ниже $60, а к 2023 г. опустится до $55.

Факторы для снижения не новы. Среди них — замедление темпов роста мировой экономики и рост добычи, а такжен и экспорта из США. США научились эффективно использовать месторождения, сейчас добыча находится на рекордном уровне, хотя количество буровых установок опустилось до минимумов за два года.

Также достраиваются трубопроводы к восточному побережью, что позволит нарастить экспорт.

Кроме того, в МВФ полагают, что участники сделки ОПЕК+ не будут выполнять свои обязательства в полном объеме, что будет приводить к росту предложения и, как следствие, к давлению на цены.

Следует добавить, что большинство нефтетрейдеров ждут снижения цен на углеводороды, аналитики также предсказывают падение.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ