Украина потеряла на внешней торговле $5,8 млрд.

Украинцы все больше покупают импортных товаров

По данным Госкомстата, за восемь месяцев 2019 года Украина экспортировала товаров на сумму около $33 млрд, а импортировала — на $38,9 млрд. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли за отчетный период составило $5,8 млрд, превысив прошлогодний показатель на $836 млн.

Одна из причин стремительно растущего дефицита торгового счета — укрепление курса гривны по отношению к доллару, что стимулирует больше потреблять импортную продукцию.

Главные статьи украинского экспорта — сырье, т.е. растительная и металлургическая продукция. Тогда как в импорте преобладали минеральные товары (в том числе нефть и газ) и оборудование.

Крупнейшие страны по поставкам импортной продукции — Китай ($5,7 млрд), РФ ($4,9 млрд) и Германия ($4 млрд). Главные потребили украинской продукции — Китай ($2,35 млрд), Польша ($2,25 млрд) и РФ ($2,1 млрд).

В 2018 году экспорт товаров из Украины составил $47,3 млрд, импорт — $57,1 млрд. Отрицательное сальдо составляло $9,8 млрд. По итогам 2019 этот показатель будет существенно превышен.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ