Украинская экономика растет втрое быстрее, чем России

Российская экономика сбавляет обороты

По прогнозам Международного валютного фонда, украинская экономика в 2019 году вырастет до 3%. Это следует из октябрьского отчета МВФ World Economic Outlook.

В следующем году экономика прибавит еще 3%, что соответствует темпам роста мировой экономики.

Одновременно с этим МВФ прогнозирует резкое замедление инфляции. Если в 2019 цены вырастут на 8,7%, то в 2020-м — до 5,9%.

В тоже время экономика России в 2019 году вырастет всего на 1,1%. Втрое меньший показатель чем в Украине и а мире, объясняется высокой долей государства в структуре ВВП, низким уровнем конкуренции, необходимостью консолидации банковской системы и проведения структурных реформ.

Из-за тарифных войн мировая торговля сокращается впервые с финансового кризиса 2008 года, а экономический рост в среднем по миру может замедлится до уровней ниже 3%.

Несмотря на усилия ЕЦБ и ФРС США, дружно запустивших «печатные станки» в попытке залить пожар деньгами, глобальная промышленность продолжает замедляться, передавая вирус «слабого спроса» вниз по цепочке добавленной стоимости — к производителям простейшего минерального сырья.

Крупные экономики, зависимые от экспорта углеводородов, в 2019 году стали чемпионами стагнации — помимо России с замедлением до 1% столкнулись Саудовская Аравия, Бразилия и Мексика, перечисляет МВФ.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ