В США может начаться рецессия нового типа

Приближающие экономические проблемы в самой крупной экономике мира будут иными, чем ранее

Рецессия — если все закончится тем, что США действительно в нее вступят — будет не такой, как во времена наших отцов, пишет Блкмберг

Традиционно в США спады, спровоцированные резкими изменениями процентных ставок и вызванные сворачиванием финансовых и экономических стимулов, происходят по внутренним причинам и в основном касаются домохозяйств. На этот раз ни один из этих факторов, возможно, не актуален — по крайней мере сейчас.

Геополитический шок — новая причина кризиса

Наоборот, что беспокоит инвесторов в связи с рецессией, так это глобальный геополитический шок для настроений в деловых кругах, который заставляет компании США сокращать расходы на фоне факторов неопределенности — от торговой войны между США и Китаем до потенциального выхода Великобритании из Европейского союза.

“Мировая экономика продолжает замедляться, и мы предпринимаем меры по сокращению мощностей”, — сказал на конференц-звонке 17 сентября главный исполнительный директор FedEx Corp. Фред Смит. Замедление “обусловлено усилением торговой напряженности и политической неопределенности”.

Это создает проблемы для председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и его коллег по центробанку, которым в конце этого месяца предстоит решить, понижать ли процентные ставки третий раз в этом году.

Необычная природа действующих сил и тот факт, что многие из них являются геополитическими и исходят из-за рубежа, затрудняют принятие решений относительно масштаба смягчения.

Нужно ил снижать ставки?

Возникает даже вопрос о том, насколько эффективным будет снижение ставок в экономике, где руководители компаний опасаются таких ужасных событий, как нарушение глобальных цепочек поставок.

“Сценарии довольно контрастные, — сказал главный экономист JPMorgan Chase & Co. Брюс Касман. — Либо мы прогнемся и сломаемся, либо прогнемся, а потом выпрямимся”.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ