Всемирный Банк: Кризис в России ударит по Украине

Падение темпов экономического роста в РФ приведет к сокращению денежных переводов в Украину

Возобновление боевых действий в Сирии или в Украине, а также военные разногласия с НАТО могут привести к введению новых санкций против России и Турции. Это следует из доклада Всемирного банка об экономике стран Европы и Центральной Азии.

«Возобновление конфликта в Сирии или в Украине, а также военные разногласия с НАТО могут вызвать новые санкции против России и Турции», — полагает ВБ.

Нарастание торговой напряженности между США и Китаем также может нанести ущерб некоторым экономикам региона Европы и Центральной Азии, особенно в секторе энергетики и экспорта металлов.

Экономический рост в РФ и Турции замедляется

Всемирный банк в своем докладе отметил замедление темпов роста экономики в Европе и Центральной Азии. В 2019 году экономический рост в регионе составит 1,8%. Этот прогноз — самый низкий за последние четыре года — отражает снижение темпов экономического роста в Российской Федерации и в Турции — двух крупнейших экономиках региона. В то же время в докладе отмечаются уверенные темпы роста в других частях региона, в том числе в странах Центральной Европы, Центральной Азии и Закавказья.

Прогноз по региону подвержен значительным негативным рискам, несмотря на недавнее смягчение условий кредитования на мировых рынках финансирования, считают во Всемирном банке.

Кризис в России может ударить по Украине

Низкая экономическая активность в России может снизить приток денежных переводов, которые составляют значительную долю доходов в Киргизии, Молдавии, Таджикистане и в Украине. Замедление роста в Китае, который продолжает расширять свою роль в торговле в регионе, может повлиять на экспортеров биржевых товаров в Центральной Азии.

Финансовый стресс в Турции не распространился на соседние экономики, однако является серьезным напоминанием о рисках, связанных с внезапными изменениями настроений инвесторов.

Эти риски особенно велики для стран с сохраняющимся дисбалансом, в том числе в странах с большим дефицитом счета текущих операций, значительной зависимостью от изменчивых притоков капитала, высоким уровнем внешнего долга или с большой долей займов в иностранной валюте. К таким странам относятся Белоруссия, Хорватия, Грузия, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ