Промпроизводство США падает из-за рецессии в ЕС

Снижение промышленного производства США вызвано не торговой войной с Китаем, а замедляющейся экономикой Евросоюза

Снижение объемов экспорта промышленной продукции США связано главным образом с рецессией европейской экономики, а не с продолжающимися торговыми спорами с Китаем. Такое мнение выразил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу интервью телеканалу «Блумберг» в пятницу.

Почему падает экспорт?

«Мы видим, что наш объем экспорта промышленной продукции в Китай снижается. Да, это верно. Но вы знаете, что самая большая проблема к этому моменту, связанная с промышленностью и экспортом промкомплекса — это Европа. Объем промышленного экспорта в Китай снизился примерно на 50 миллиардов долларов, — сказал он. — С одной Германией, чья экономика находится в рецессии, мы потеряли 150 миллиардов на экспорте промкомплекса».

Кудлоу напомнил, что на данный момент для США наивысшим приоритетом является защита американской экономики от «нечестной и незаконной торговой политики Китая». «Я знаю, сейчас обычно говорят, что снижение объемов промышленности — это результат торговых споров с Китаем», — добавил он.

Однако, по его мнению, торговая война с КНР не является основным препятствием для роста промышленности США. «Реальная проблема в том, что на самом деле происходит коллапс европейской экономики, в частности в Германии. Американские промышленные компании потеряли огромный рынок. И это не вопрос тарифов, это потому что европейские страны не растут, они не снижают налоги», — заключил Кудлоу.

Акции промышленных гигантов подешевели

2 октября торги на Нью-Йоркской фондовой бирже закрылись крупным падением ключевых индексов.

Американский промышленный индекс Dow Jones упал почти на 494 пунктов (примерно 1,9%), достигнув отметки около 26079 пунктов. Телеканал Си-эн-би-си отмечал, что снижение индексов связано с опасениями вокруг возможного замедления американской экономики, с неопределенностью в связи с торговыми переговорами между США и КНР, а также с общей экономической ситуацией.

По данным Института управления поставками, индекс деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) в сентябре снизился до 47,8%, в августе этот показатель составлял 49,1%.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ