Visa и Mastercard не хотят инвестировать в криптовалюту Цукерберга

Платежные системы отказались от инвестиций в криптовалюту Facebook

Американские корпорации Visa («Виза») и Mastercard («Мастеркард»), а также ряд других финансовых компаний намерены отказаться от сотрудничества с компанией Facebook («Фейсбук») в деле разработки электронной валюты Libra («Либра»). Об этом сообщила во вторник газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на источники.

По их данным, причиной для вероятного отказа в финансировании послужила критика разрабатываемой компанией криптовалюты со стороны американских и европейских властей. Так, министр финансов США Стивен Мнучин в июле отметил, что американская администрация «выражает очень серьезную обеспокоенность тем, что Libra может быть использована лицами, занимающимися отмыванием денег, а также финансированием терроризма».

Президент США Дональд Трамп в свою очередь отметил, что Libra, по его мнению, будет иметь «низкую стабильность и надежность». Министры финансов стран Группы семи предупредили, что криптовалюта от Facebook может негативным образом повлиять на функционирование международной валютной системы.

Facebook в июне текущего года объявила, что планирует выпустить в обращение собственную криптовалюту Libra в следующем году. По словам представителей компании, сделать перевод цифровой валюты будет так же просто, как «отправить текстовое сообщение на телефон».

Функционирование новой валюты будет основано на технологии блокчейн — децентрализованной базе данных, устройства хранения информации которой не подключены к общему серверу. Ряд крупнейших американских корпораций, включая Visa, Mastercard, PayPal («Пэйпал») и Uber («Убер»), заявили ранее о том, что намерены вложить по 10 млн долларов в создание консорциума, который будет управлять Libra.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ