Куда вкладывать деньги в октябре

О лучших инвестиционных идеях в своей колонке для «Личного счета» рассказывает Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал»

Все крупнейшие экономики все больше подают сигналов о некотором замедление роста, хотя речь о рецессии пока нигде не идет. Монетарная политика основных центральных банков за месяц еще несколько смягчилась. Так ЕЦБ заявил о возобновлении так называемого количественного смягчения, а попросту — покупки облигаций стран членов Евросоюза. В свою очередь ФРС США снизила ставки еще на 0.25%. При этом глава ФРС Пауэлл продолжает настаивать на том, что рынкам не стоит считать это началом нового цикла снижения ставок и причин для дальнейшего снижения пока нет. Резко накалилась геополитическая обстановка на ближнем востоке. После разрушительной атаки дронов на самый важный объект нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии существенно подскочили цены на нефть.

Аргентинский пример

К сожалению, в украинских СМИ ровно нуль внимания уделяется аргентинскому кризису. А ведь события в этой стране позволяют извлечь множество уроков.

Экономика Аргентины во многом похожа на нашу. Там тоже выборы с действующими лицами до боли похожими на наш политикум. Даже курс национальной валюты (аргентинского песо) к доллару год назад был как у нас, около 27, сейчас уже официальный с — 56, а реально можно купить американскую валюту по 70-75.

Когда нынешняя аргентинская прорыночная и прозападная администрация пришла к власти 5 лет назад , экономика и особенно государственный бюджет были в ужасном состоянии. Однако вместо агрессивных и болезненных реформ команда президента Макри пользовалась своим улучшенным имиджем у инвесторов, решала проблемы и обеспечивала экономический рост масштабным привлечением долгов.

К середине 2018 года экономический рост замедлился и инвесторы стали снова терять веру в финансовую устойчивость Аргентины, упала в цене валюта, что спровоцировало скачок инфляции. Макри обратился за помощью в МВФ, который быстро согласовал огромную программу на $56 млрд.

По условиям программы МВФ, Аргентине нужно было резко поднять ставки в песо и не наращивать объем денежной массы, сократить дефицит бюджета. Суровые меры экономии естественно ухудшили рецессию и вызвали общественное недовольство, но было похоже, что с помощью фонда страна все же выкарабкается, но нет.

На праймериз перед президентскими выборами стало вдруг понятно, что выборы с большим отрывом выигрывают популисты старой гвардии, условная Юлия Тимошенко, которая видит в МВФ и других кредиторах зло и эксплуатацию. И тут на финансовых рынках Аргентины начался армагеддон.

Местный фондовый индекс в долларах за один день упал на 50%, на секундочку. Чтобы сохранить валютные резервы Аргентина уже ввела жесткие меры контроля за движением капитала (сразу образовался второй курс черного рынка), государство принудительно перенесло выплаты по местным облигациям, МВФ отказал в очередном транше до смены власти, а валютные облигации Аргентины торгуются по 40 центов на доллар, предполагая неминуемую реструктуризацию, хотя сами выборы еще даже не состоялись!

Украинские реалии

К счастью, новая украинская администрация наоборот всячески настаивает на необходимости сотрудничества с международными донорами, заявлена очень амбициозная программа реформ, включая рынок земли. При общении с инвесторами представители власти пока находят правильные слова, что приводит к росту спроса на украинские облигации. Растет в цене и национальная валюта, впрочем не без помощи очень высокой учетной ставки НБУ.

Учитывая все факторы, в данный момент я лично наиболее оптимистичен насчет будущего украинской экономики за последние 5-7 лет. Как и раньше, гривневые ОВГЗ остаются отличной инвестицией. Ожидаю, что гривневые ставки будут снижаться дальше, следовательно цены на ОВГЗ будут расти, потому предпочитаю наиболее длинные ОВГЗ. После еще квартала — двух хороших экономических данных, по моему мнению, интерес инвесторов вернется и на украинский фондовый рынок.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ