США продолжают снижать стоимость денег для поддержания экономики

ФРС США второй раз за год снизила учетную ставку, продолжая проводить мягкую монетарную политику

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США по итогам заседания в среду принял решение снизить ставку по федеральным фондам на 0,25 процентного пункта, до 1,75-2% годовых.

Деньги дешевеют

Второй за последние два месяца шаг по смягчению политики опустил стоимость долларовых займов до минимума с начала 2018 года.

В реальности ставки Федрезерва будут еще ниже: по операциям на денежном рынке они установлены в диапазоне 1,7-1,8% годовых.

Нижняя граница — это стоимость операций репо, в ходе которых ФРС снабжает банки ликвидностью. Верхняя — депозитная ставка, которую Федрезерв платит банкам за размещаемые на ее счетах резервы.

Хотя рынок ждал очередного снижения с почти 100-процентной уверенностью для руководства ФРС июльское заседание обернулось разногласиями и расколом: впервые с 2016 года сразу трое из 17 голосующих членов FOMC не поддержали итоговое решение.

Это глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, который, следуя призыву президента Дональда Трампа, проголосовал за то, чтобы снизить ставку сразу на 50 базисных пунктов; а также главы ФРБ Канзаса и Бостона Эстер Джордж и Эрик Розенгрен, которые выступали против снижения в принципе.

Очевидно, что в руководстве ФРС нет консенсуса, что делать дальше, говорит главный экономист ING Джеймс Найли: с одной стороны, давит Трамп, называющий их «некомпетентным болванами» и требующий срочно снизить ставку до нуля или ниже; с другой — формальных оснований для этого нет.

Риски для экономики США

Когнитивный диссонанс порождает ступор. В релизе, объясняя свое решение, ФРС отмечает «риски для экономики со стороны международных событий», намекая на Brexit и торговые войны, но при этом повышает прогноз роста ВВП США с 2,1% до 2,2% (на 2019 год).

Инфляция остается «умеренной», настаивает ФРС, несмотря на то, что базовая инфляция (без учета цен на продовольствие и энергоносители) — на максимуме с 2008 года и выше целевого уровня (2,1% вместо 2%).
Рынок фьючерсов на ставку закладывает три снижения до конца 2020 года, но в руководстве ФРС сторонники смягчения пока в меньшинстве: 7 из 17 на текущий год и 8 из 17 — на следущий.

Впрочем, скорее всего, это блеф: Федрезерв продолжит смягчение и снизит ставку еще раз в декабре и, возможно, в первом квартале 2020-го, прогнозирует Найтли: промышленность Китая показывает худшие результаты за 17 лет, а надежд, что стимулирующие меры ЕЦБ помогут восстать из пепла экономике еврозоны почти, нет.

«Если учесть рост геополитической напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, Brexit и сильный доллар, очевидно, что экономика США столкнется с существенными вызовами», — резюмирует эксперт.

Loading...

ПОДЕЛИТЬСЯ