Паника на рынке нефти. Цены повысились на 20%

На нефтяном рынке зафиксирован резкий рост котировок

Новую неделю мировые рынки начали «инфарктом» на торгах нефтяными фьючерсами.
С первых же сделок на открытии сессии в Азии цена сорта Brent подскочила на 10%, до 66,45 доллара за баррель, отыгрывая ЧП в Саудовской Аравии, где в субботу подверглись атаке два крупнейших нефтеперегонных завода, из-за чего королевство остановило 60% нефтедобычи (5,7 млн баррелей в день).

В режиме вертикального взлета за считанные секунды котировки добрались до отметки 70 долларов за баррель, которой в последний раз касались в мае, а затем пробили ее и ускорили рост до 19,6%, показав локальный пик на уровне 71,95.

Взлет цен стал рекордным за всю историю торгов фьючерсами на Brent, которые ведутся с 1988 года.

Торги контрактами на WTI начались скачком цены на 9,4%, до 60,16 доллара за бочку, который меньше чем за минуту превратился в ралли на 16,5%, до 63,89 доллара.

Причины ценового взрыва

Случившееся на рынке нефти не имеет прецедентов в истории, говорит аналитик Raymond James Павел Молчанов: такого выпадения поставок не было ни во время войны в Персидском заливе 1990 года, ни во время Исламской революции в Иране 1979 года.

Рынок лишился 20% добычи ОПЕК (29,6 млн баррелей в сутки) и почти 6% глобального производства нефти. Изначально саудовские чиновники говорили, что на устранение аварии потребуется несколько дней, но в воскресенье знакомый ситуацией источник Reuters сообщил, что на это уйдут «недели».

Хотя официальные лица Эр-Рияде заверили, что экспорт нефти не пострадает и будет компенсирован резервами из госхранилищ, очевидно, что надолго их не хватит: общий объем — 76 млн баррелей — позволит протянуть только 13 дней.

Рынок паникует, поскольку достоверной информации о том, сколько продлится форс-мажор, на данный момент нет, а именно это интересует всех в первую очередь, констатируют аналитики Goldman Sachs. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramcо накануне анонсировала, что в течение 48 часов сделает заявление о сроках.

Что будет с ценами на нефть?

Если авария будет устранена за неделю, цены поднимутся на 3-5 доллара относительно пятницы (63-65 за Brent); если ремонт растянется на 2-6 недель, котировки прибавят от 5 до 14 долларов; если же ЧП продлится больше 6 недель, то цены закрепятся выше 75 долларов за баррель, считают в Goldman.

Опубликованные США спутниковые снимки завода Абкаик — «сердца» саудовской нефтяной инфраструктуры, где проводится «нормализация» идущей на экспорт нефти с крупнейшего в королевстве месторождения Гавар, — говорят о том, что повреждены критически резервуары для переработки, а на полное восстановление уйдут даже не недели, а месяцы, прогнозирует главный стратег SAF Group Дэн Тцубучи.

30 дней форс-мажора могут сделать котировки нефти трехзначными, считает аналитик Rapidian Energy Боб Макнелли.

Впрочем, этого постараются не допустить другие страны ОПЕК и Россия, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Общий объем нефти в коммерческих хранилищах по всему миру превышает 1,5 миллиарда баррелей. Реалистичный прогноз — 75 долларов за баррель, считает Нигматуллин.

США готовы начать продажу нефти из стратегического резерва, заявил президент Дональд Трамп. «Я одобрил реализацию нефти из резерва в случае необходимости в объеме, который потребуется, чтобы сохранить снабжение рынка», — написал Трамп в Twitter.

На начало сентября в стратегическом резерве США находилось 645 млн баррелей сырой нефти.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ