Китай резко ограничил импорт промышленной продукции

Ограничения коснулись других азиатских страна

В августе китайский импорт сократился на 5,6%. За первые восемь месяцев 2019 г. общий импорт Китая снизился на 4,6%, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. При этом китайский импорт промышленных товаров, включая электронику, приборы и другие устройства, за первые восемь месяцев этого года упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $581 млрд.

Поставки сжиженного природного газа внесли наибольший вклад в китайский импорт в январе-июле, увеличившись на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заявила гонконгский экономист французского банка Natixis Трин Нгуен. По ее словам, спрос на импорт природного газа, особенно в сельских районах Китая, будет расти в течение предстоящей зимы, поскольку Пекин пытается ограничить использование угля для борьбы с загрязнением воздуха.

«Другими словами, общий показатель маскирует слабость производственного спроса в Китае, поскольку он был бы намного слабее без непропорционального вклада со стороны СПГ. Учитывая зависимость Азии от экспорта промышленной продукции, это не очень хорошая новость для региона», — добавила Нгуен.

В августе наблюдалось восстановление импорта промышленных товаров по объему. Импорт железной руды увеличился на 6,2% в годовом выражении после роста на 1,2% в июле, в то время как импорт меди также увеличился. Но это было в значительной степени связано с постепенным увеличением государственных инвестиций в инфраструктуру — важной стимулирующей мерой, которую Пекин принял для поддержки замедляющейся экономики.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале.

На фоне растущего давления Китай планирует усилить поддержку экономики, в том числе инвестировать в инфраструктурные проекты и региональное развитие, заявил ранее в этом месяце Госсовет КНР.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ