Валюты развивающихся стран обесценились. В Украине — наоборот.

Инвесторы уходят с развивающихся рынков, провоцируя обвал местных валют

Валюты развивающихся рынков на протяжении почти всего года были в лидерах и были едва ли не главными любимцами спекулянтов, однако на фоне эскалации торговых войн и ухудшения ситуации на глобальных рынках инвесторы начали избавляться от рисковых активов.

Что любопытно, лидерами снижения выступают песо. Их действительно несколько. Хуже всех выглядит аргентинский, затем идет колумбийский, чилийский и мексиканский.

Впрочем, нет ничего удивительного. Одна из крупнейших экономик Латинской Америки находится в глубоком кризисе, к которому добавился еще и политический. Валютные резервы на исходе, и вероятность очередного дефолта очень высока. Капитал выходит в доллары, инвесторы скупают казначейские облигации США.

Не обошли распродажи стороной и российский рубль. Эта валюта потеряла к доллару и евро еще около 30 коп. и находится вблизи минимумов с весны. Рубль сейчас торгуется в русле общей тенденции, не обращая внимание на нефтяные цены.

Впрочем, спрос на российские облигации сохраняется. Накануне Минфин провел два аукциона, на которых полностью разместил два выпуска по 10 млрд руб.

Общая тенденция девальвации валют пока не коснулась Украины. Основная причина крепкой гривны — массовый приток спекулятивного капитала в гособлигации. Ежемесячно инвесторы супают ОВГЗ на сумму более 1 млрд. долл. , что приводит к укреплению национальной валюты.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ