Куда вкладывать деньги в сентябре

О лучших инвестиционных идеях в своей колонке «Личного счета» рассказывает Илья Поркалов, управляющий портфелем компании «Озон Капитал»

Финансовые рынки пережили несколько резких изменений трендов, вызванных торговой войной между США и Китаем, но воз и ныне там. Обмен любезностями, новые пошлины и их угрозы, ответное демонстративное ослабление юаня, но при этом в воздухе все же витает надежда, что рано или поздно компромисс будет найден.

На грани рецессии

Между тем экономические ожидания по всему миру ухудшаются день ото дня. В Китае замедляется рост промышленного производства. Европа уже на границе рецессии, хотя еще не было брексита, а вероятность жесткого выхода Британии из ЕС без сделки с массой негативных экономических последствий все больше.
В США доходность 30-летних облигаций находится уже на историческом минимуме — 2%. Другими словами, рынок облигаций (а это крупнейший рынок в мире) тоже ожидает рецессии в Соединенных Штатах.

На развивающихся рынках ситуация не лучше. На праймериз президентских выборов в Аргентине неожиданно оглушительную победу одержали популисты, что глубоко шокировало инвесторов. Последовал настоящий обвал исторических масштабов во всех классах активов. Аргентина как самый высокодоходный рынок была широко представлена в портфелях инвесторов на развивающихся рынках. Теперь, после потерь в долларах на уровне 40–50% как на акциях, так и на облигациях этой страны всего за один день, вряд ли стоит ожидать большого аппетита к риску и в других развивающихся странах.

Пока все ожидания инвесторов связаны с тем, что центральные банки придут на помощь и не позволят рынкам нырнуть поглубже. Хотя их возможности ограничены, поскольку кредитные ставки и так уже очень низки. Но, к счастью, не все еще так печально на планете. Есть еще места, где валюта укрепляется, а экономический рост ускоряется быстрее прогнозов аналитиков, — это Украина.

Украинский феномен

В результате досрочных парламентских выборов, впервые в Украине одна политическая сила получила большинство в парламенте. Это снимает политическую неопределенность и может разблокировать некоторый отложенный спрос на инвестиционные проекты в Украине. Впрочем, экономика и так находится на положительной волне. По предварительным данным, рост ВВП Украины во втором квартале составил целых 4,6%! Следующим интересным политическим вопросом будет кандидатура премьера. Профессионал с репутацией был бы гораздо предпочтительнее для рынка и экономики, чем просто свой послушный кандидат. Но рискну предположить, что и при карманном премьере экономика продолжит ускоряться некоторое время. Только земельная реформа, обещанная командой президента, при правильной реализации может прибавить, по оценкам аналитиков, около 1% к росту ВВП. Хотя не исключено, что и больше. Замедление глобальной экономики, вероятно, приведет к снижению цен на некоторые продукты украинского экспорта, но с другой стороны — снижение долларовых процентных ставок здорово помогает странам-должникам (как наша) обслуживать свои обязательства.

Сильная гривня

Как на этом всем заработать? Учитывая, что ставки в мире снижаются, тогда как в Украине инфляция — менее 10%, а учетная ставка НБУ составляет 17%, нерезиденты будут и дальше инвестировать в гривневые облигации, что поддержит курс гривни к доллару, и он, возможно, останется стабильным. Маловероятно, что Нацбанк позволит гривне укрепляться. Скорее всего, он будет выкупать излишки валюты с рынка в золотовалютные резервы и постепенно снижать ставки. Исходя из этого, по-прежнему очень привлекательно выглядят гривневые ОВГЗ (нерезиденты правы!). Причем чем длиннее срок погашения, тем лучше, ведь такие облигации больше растут в цене при снижении ставок. Учитывая тренд к замедлению основных мировых экономик и дальнейшие меры центробанков по стимулированию национальных экономик, золото засияло по-новому. Проще говоря, когда все крупнейшие экономики печатают деньги, инвесторы наращивают в портфелях вес валюты, которую напечатать нельзя.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ