В США может начаться рецессия

Торговая война с Китаем может привести к негативным последствиям для экономики США

Большинство экономистов, опрошенных агентством Reuters, считают, что недавняя эскалация торговой войны между США и Китаем привела к следующей рецессии в Соединенных Штатах, и теперь они ожидают, что ФРС снова снизит ставки в сентябре и еще раз сделает это в следующем году.

Проблемы начнутся в ближайшие 2 года

Несмотря на ожидания дальнейшего смягчения, опрос, проведенный Reuters 6-8 августа, показал, что 45% респондентов ожидают спада экономики США в рецессию в течение следующих двух лет. В предыдущем опросе агентства 35% опрошенных придерживались такой точки зрения. Нынешний показатель оказался самым высоким с мая 2018 г.

Нынешний индикатор риска рецессии в США стал самым тревожным с марта 2007 г., отмечает агентство, подчеркивая, что показатель демонстрирует серьезную обеспокоенность тем, что побочным эффектом от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира станет ускорение глобального спада.

Неделей ранее Дональд Трамп объявил о введении с 1 сентября дополнительных 10%-х пошлин на китайский импорт на $300 млрд. Кроме того, Вашингтон объявил Пекин валютным манипулятором.

Пекин в свою очередь предупредил о том, что этот шаг «нанесет серьезный ущерб международному финансовому порядку и приведет к хаосу на финансовых рынках», а также помешает восстановлению мировой экономики.

Почти 70% экономистов, опрошенных Reuters, полагают, что эти события приблизили следующую рецессию в США.

«Безусловно, обострение торговой напряженности за счет повышения тарифов и ограниченного доступа к рынкам вредит настроениям на них, увеличивает затраты, разрушает цепочки поставок и ослабляет прибыльность корпораций», — отмечает Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

«Это влияет также на потребительские настроения и более широкие расходы в экономике с ростом риска рецессии», — добавляет эксперт.

Очередное снижение ставок

Экономисты ожидают, что в сентябре американский регулятор снизит ставки на 25 базисных пунктов, повысив ставку по федеральным фондам до 1,75-2,00%. Кроме того, еще одного ослабления эксперту ждут в конце следующего года.

В прошлом месяце экономисты прогнозировали последующее снижение ставок после июльского в IV квартале.

Однако прямых сигналов о грядущем снижении нет, а уж тем более о нескольких (трейдеры ставят на дальнейшее понижение в октябре и декабре). Тем более что председатель Федрезерва Джером Пауэлл охарактеризовал недавнее снижение как «корректировку политики в середине цикла».

«Снижая ставки, ФРС непреднамеренно подпитывает торговую войну», — считает старший глобальный экономист в Bank of America Merrill Lynch Адитья Бхав.

«Мы обеспокоены такой закольцованной цепочкой: ФРС снижает ставки, наступает улучшение на финансовых рынках, в экономике, и это стимулирует эскалацию торговой войны. А потом дела снова ухудшаются, и ФРС снова снижает планку», — описывает ситуацию эксперт.

Действительно, президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил на этой неделе, что центральный банк не будет снижать процентную ставку каждый раз, когда появляются политические угрозы или объявления о торговых войнах, сотрясающие рынки.

Однако на вопрос, нуждается ли экономика США в дальнейшем снижении ставок в этом году, почти три четверти респондентов ответили «да», хотя некоторые придерживаются иной точки зрения.

«У ФРС есть иллюзия, что это корректировка в середине цикла и что, осуществив несколько сокращений, они могут отложить рецессию», — поясняет старший стратег по рынкам США из Rabobank Филипп Марей.

«А их не нужно сейчас сокращать. Хотя они полагают, что если сделают это сейчас, то не придется снижать ставки позже. Только я думаю, что все это будет напрасно», — добавляет эксперт.

Согласно последнему опросу Reuters экономический рост в США, согласно прогнозам, замедлится до годового уровня 1,8% к концу 2020 г. с 2,1%, зафиксированных в прошлом квартале, и окажется значительно ниже уровня 3,1% в I-м.

Эта оценка остается практически неизменной с прошлого месяца, несмотря на то что большее число экономистов в настоящее время прогнозируют существенное замедление, хоть и ожидают дальнейшего смягчения политики ФРС.

Гораздо сложнее экспертам попытаться оценить, спрогнозировать, что же в дальнейшем скажет или сделает «сотрясатель рынков» Дональд Трамп.

«Трамп играет в игру «кто первый струсит». Он думает, что, добавив больше карательных мер…, он обрушит китайскую экономику и заставит Пекин действовать быстро, — говорит Филипп Марей. — Он надеется, что в конце концов китайцы спасуют, подойдут к столу и дадут ему то, что он хочет».

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ