Китай снова снизил курс юаня

Китайские власти продолжают снижать курс национальной валюты для поддержания экспорта

Снижение китайского юаня происходит седьмой рабочий день подряд. Народный банк Китая понизил курс жэньминьби на 97 базисных пунктов до 7,0136 юаня за $1. Это минимальное значение с 3 апреля 2008 г.

Ранее регулятор Поднебесной уже приблизил нацвалюту к 11-летнему минимуму, опустив планку на 43 базисных пункта до 7,0039 за доллар. Таким образом, была пробита психологически важная отметка 7 юаней за доллар.

Китайские экономисты пересматривают консенсус-прогноз по валюте на конец года. Если ранее он составлял 6,86 за доллар, то сейчас снизился до 6,93 юаня за $1.

Падение юаня происходит на фоне эскалации торгового конфликта с США. Дональд Трамп пригрозил с 1 сентября ввести пошлины в размере 10% на товары из Китая на сумму $300 млрд, то есть практически на весь оставшийся китайский импорт. При этом американский Минфин еще и объявил КНР валютным манипулятором, что Пекин рьяно отрицает.

Снижение курса юаня неоднократно становилось причиной для критики действий Пекина со стороны Вашингтона. США уже официально признали Китай валютными манипулятором.

Президент США Дональд Трамп также настаивает на снижении курса доллара, считая его излишне крепким для стимулирования американского экспорта. ФРС США уже пошло на снижение учетной ставки, но Трамп считает эти меры недостаточными.

Loading...
ПОДЕЛИТЬСЯ